Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД назвали число водителей, задержанных в пьяном виде

Сотрудниками столичной ГИБДД с начала 2019 года задержаны 14 202 участника дорожного движения, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В Москве сотрудники ГИБДД с начала 2019 года задержали 14 202 водителя, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Из них 6813 автомобилистов отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Об этом корреспонденту Autonews.ru сообщили в пресс-службе ведомства.

«По всем фактам водители были привлечены к административной ответственности по статьям 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» и 12.26 «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» КоАП РФ», — рассказали в ГИБДД.

Кроме этого, за восемь месяцев 2019 года были задержаны еще 1152 водителя, повторно управлявшие автомобилями в нетрезвом виде. За что предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, уже в ближайшее время могут начать забирать автомобили. Эту идею поддержал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, отнимать машины следует у водителей, попавших в ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующие нормы могут быть внесены в новый КоАП.

В свою очередь, МВД предложило забирать машины у водителей, которые попались нетрезвыми за рулем автомобиля. В ведомстве рассказали, что соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение в правительство.

Новости 17 июня 2019 Путин ужесточил ответственность за «пьяные» ДТП
Статьи 30 марта 2018 Анализ крови вместо продувки: как водителей будут проверять на алкоголь

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.