В России увеличится число центров освидетельствования пьяных водителей
Новости 5 марта
Ярослав Гронский
Новости 5 марта
Ярослав Гронский
В России увеличится число центров освидетельствования пьяных водителей
Увеличение количества специальных медицинских учреждений позволит быстрее доставлять автомобилистов на освидетельствование
Фото: РБК

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Минздраву и МВД увеличить количество центров, которые могут проводить освидетельствование водителей на алкогольное и наркотическое опьянение. Соответствующий документ был подписан председателем комиссии главой МВД Владимиром Колокольцевым, сообщают «Известия».

Расширение сети организаций, имеющих право давать заключение о состоянии автомобилиста, необходимо для более оперативной доставки водителей на освидетельствование. Для проведения таких действий медицинскому учреждению необходимо иметь специальную лицензию. На данный момент в России такие разрешения есть примерно у 3,9 организаций.

Ранее Госдума одобрила инициативу, согласно которой в России могут разрешить брать у водителей анализ крови, для определения состояния опьянения. Введение новой нормы необходимо в тех случаях, когда применение алкотестера невозможно. Так, например, бывают ситуации, когда пострадавший после ДТП находится без сознания и не в состоянии выдохнуть в устройство. Кроме этого, участились случаи, когда водители сознательно симулируют бессознательное состояние.

По теме:

В России в скором времени могут ужесточить наказание за пьяную езду. Так, МВД предлагает до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за повторное нахождение за рулем в состоянии нетрезвом состоянии. Данную инициативу объясняют большим количеством аварий, которые случились по вине пьяных водителей. По данным МВД, за 11 месяцев прошлого года в России произошли 14 366 таких ДТП.

Комментарии