Autonews
Что делать, если потерял номера
Статьи
Статьи 24 апреля
Что делать, если потерял номера
Разбираемся, как не лишится водительских прав, если у вас украли оба регистрационных знака, и можно ли легально купить дубликаты номеров
Фото: gorod48.ru, РБК

Потеря номеров - очень распространенная проблема, особенно в больших городах. Чаще всего номера отрываются вместе с крепежными рамками, а еще нередки случаи, когда их воруют. Решить проблему можно двумя способами: пойти в ГИБДД или заказать дубликат регистрационных знаков.

Чем это грозит

Штрафа за саму утерю номера в российском законодательстве не предусмотрено. То есть машина может сколько угодно стоять без номеров, но за езду без регистрационного знака ответственность наступает сразу же. Водителю в этом случае грозит штраф в размере 5000 руб. или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Такое же наказание понесет автовладелец и за езду только с одним номером. Самостоятельное изготовление знака может и вовсе обернуться лишением водительских прав на срок до года.

Как получить новые номера в ГИБДД

За новыми номерами можно пойти в любое отделение ГИБДД. При этом ведомство не сможет помочь в восстановлении старого номера — в инспекции можно только перерегистрировать свою машину. Подать заявление на получение новых знаков может только собственник транспортного средства.

С собой ему нужно взять:

1) Гражданский паспорт 
2) Свидетельство о регистрации
3) ПТС
4) Страховой полис
5) Водительское удостоверение.

Что делать, если:

Процедура недешевая и стоит 2850 рублей. Кстати, предоставлять сам автомобиль в этом случае сотрудникам ГИБДД не нужно. Процедура переоформления номеров может занять от нескольких часов до трех суток. После этого в ПТС будет сделана соответствующая отметка (она займет еще одно поле), а также выдан новый СТС

Но на этом походы автомобилиста по кабинетам не закончатся. После получения новых номеров придется съездить еще и в страховую компанию и внести изменения в базу данных. 

Покупка дубликатов

Если у вас украли или вы потеряли только один номер, то вам повезло. В этом случае можно обратиться в специальные компании для изготовления дубликата. Заниматься этим могут только фирмы с соответствующим государственным разрешением. Список этих компаний можно посмотреть на сайте госуслуг. Для заказа дубликата номера нужно предъявить ПТС и водительское удостоверение. В среднем эта услуга в Москве стоит примерно в 1200–1500 рублей.

Важно! Если два номера были украдены, то лучше не заказывать дубликаты. В таком случае существует вероятность, что регистрационные знаки установят на другой автомобиль. Тогда штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, будут приходить настоящему владельцу.