Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов
Статьи 15 октября
Алина Распопова
Статьи 15 октября
Алина Распопова
Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов
Лишенных прав автомобилистам для их возврата теперь придется не только заново сдавать экзамены, но и доказать, что все штрафы ГИБДД были оплачены. Попавшимся на пьянке за рулем нужно будет пройти всех врачей

Правительство внесло изменения в правила возврата водительского удостоверения для тех автомобилистов, которых ранее лишили права управления транспортными средствами. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

После истечения срока наказания водителям придется явиться в отделение не просто с паспортом, но и с квитанциями обо всех оплаченных штрафах по линии ГИБДД. Либо инспекторы проверят оплату штрафов при помощи государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. При этом обязанность заново пройти проверку знаний ПДД сохраняется.

Водителям, которые попались на нетрезвом вождении и которых суд отстранил от управления автомобилем на основании ч.1 ст. 12.8 КоАП, либо которые отказались от прохождения медосвидетельствования (ч.1 ст. 12.26 КоАП), либо употребили алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества сразу после ДТП, к которым они причастны (ч.3. ст. 12.27 КоАП), придется перед походом в ГИБДД за правами дополнительно побегать по врачам.

Документы им вернут только после прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (имеется в виду обязательное медицинское освидетельствование). Такую же процедуру, к примеру, проходят все граждане, которые планируют получать права.

По теме:

Вернуть свое водительское удостоверение можно в том же подразделении Госавтоинспекции, куда автомобилист сдал документ прямо в день обращения. Но если гражданин, к примеру, переехал, то отправляться за документом в другой город не обязательно.

Главное не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами отправить в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда соответствующее заявление в письменной или электронной форме. В нем нужно указать адрес удобного отделения ГИБДД – туда и отправят документы.

Адвокат Дмитрий Анцупов пояснил, что в целом принципиальных изменений для лишенцев-автомобилистов в документе нет: наличие неоплаченных штрафов в ГИБДД проверяли и раньше, а прохождение врачей эксперт назвал не более чем формальностью.

«Сейчас в ГИБДД при возврате прав обязательно проверяют, нет ли за водителями долгов, – сказал Анцупов. – По тому же принципу работают и штрафстоянки – без квитанций автомобиль вам просто не отдадут. Просто раньше для этого использовали некие внутренние документы – теперь же их законодательно перенесли на более высокий уровень. Что касается некого ужесточения для пьяных водителей, то, с одной стороны, это правильно. Но с другой, без усиления контроля за всей системой прохождения освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, все это превращается пусть в лишнюю, но довольно простую процедуру.

Адвокат считает, что в отношении злостных любителей выпить за рулем нужны уже более жесткие меры, например, постановка на учет в наркодиспансер – там человек должен пройти курс лечения и именно там получить справку о том, что ему можно садиться за руль.

В свою очередь адвокат Марат Аманлиев считает, что после лишения прав, без которых можно остаться на весьма внушительный срок, пройти медкомиссию в любом случае не будет лишним. «За тот период, что человек имел права сесть за руль, со здоровьем водителя могло произойти все что угодно, – считает Амандилев. – Поэтому нововведение относительно лишенных прав за употребление алкоголя и наркотических средств за рулем, я поддерживаю. А в остальном цель изменения – пополнение бюджета. Ведь оплата штрафа не связана с обязанностью вернуть человеку ВУ после истечения срока лишения».

В свою очередь в одном из отделений столичной Госавтоинспекции, куда обратился Autonews.ru заявили, что водителям, даже не лишенных прав, в любом случае рекомендуется ежегодно проходить всех врачей, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

Комментарии