Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Ярослав Гронский

Вступил в силу новый способ освидетельствования пьяных водителей

Нетрезвых автомобилистов теперь смогут определять по анализу крови, что станет альтернативой использования алкотестера. Новый метод усложнит уход от ответственности
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Во вторник, 3 июля, в России вступили в силу поправки в КоАП, которые позволят определять нетрезвых водителей по анализу крови. Этот метод станет альтернативой единственному прежде способу по установлению наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, сообщает «Коммерсантъ».

У водителя и прежде могли взять кровь на анализ в некоторых ситуациях, например, если автомобилист сильно пострадал в ДТП или находится в бессознательном состоянии, из-за чего не может выдохнуть в тестирующее устройство. При этом ранее в КоАП было прописано, что результаты анализа крови в суде использоваться не могут.

Таким образом, некоторые автомобилисты симулировали бессознательное состояние и тем самым уходили от наказания. Плюс ко всему, не лишались прав и раненные в ДТП водители.

Вступившие в силу поправки внесли уточнения в статью 12.8 КоАП и устраняют данный пробел в кодексе. Теперь водитель юридически будет считаться пьяным, если в одном литре крови обнаружат 0,3 г или более чистого этилового спирта.

Новости 2 июля 2018 «Пьяные» ДТП предложили приравнять к умышленным преступлениям
Статьи 30 марта 2018 Анализ крови вместо продувки: как водителей будут проверять на алкоголь

Езда в нетрезвом состоянии наказывается лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.