Autonews
Вступил в силу новый способ освидетельствования пьяных водителей
Новости 3 июля
Ярослав Гронский
Новости 3 июля
Ярослав Гронский
Вступил в силу новый способ освидетельствования пьяных водителей
Нетрезвых автомобилистов теперь смогут определять по анализу крови, что станет альтернативой использования алкотестера. Новый метод усложнит уход от ответственности
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Во вторник, 3 июля, в России вступили в силу поправки в КоАП, которые позволят определять нетрезвых водителей по анализу крови. Этот метод станет альтернативой единственному прежде способу по установлению наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, сообщает «Коммерсантъ».

У водителя и прежде могли взять кровь на анализ в некоторых ситуациях, например, если автомобилист сильно пострадал в ДТП или находится в бессознательном состоянии, из-за чего не может выдохнуть в тестирующее устройство. При этом ранее в КоАП было прописано, что результаты анализа крови в суде использоваться не могут.

Таким образом, некоторые автомобилисты симулировали бессознательное состояние и тем самым уходили от наказания. Плюс ко всему, не лишались прав и раненные в ДТП водители.

Вступившие в силу поправки внесли уточнения в статью 12.8 КоАП и устраняют данный пробел в кодексе. Теперь водитель юридически будет считаться пьяным, если в одном литре крови обнаружат 0,3 г или более чистого этилового спирта.

По теме:

Езда в нетрезвом состоянии наказывается лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.

Комментарии