Autonews
Что делать, если потерял СТС
Статьи
Статьи 24 апреля
Что делать, если потерял СТС
Почему на машине нельзя ездить без свидетельства о регистрации, могут ли эвакуировать автомобиль без документов и как быстро получить дубликат
Фото: Евгений Вернигоров / Фотобанк Лори, РБК, Global Look Press

Свидетельство о регистрации (СТС) - один из важнейший документов автомобилиста. Его потеря, увы, приведет к временному отказу от машины - других вариантов здесь нет. Ездить без документа, подтверждающего факт государственной регистрации автомобиля, нельзя, но не спешите паниковать. Процедура восстановления СТС не является сложной или затратной. В отличие от случая потери ПТС, владельцу не придется доказывать факт собственности. 

Что будет при езде без СТС

За управление транспортным средством без регистрационных документов (ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ) водителя оштрафуют на 500 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но та же самая статья позволяет сотрудникам ДПС отстранить водителя от управления и отправить машину на штрафстоянку.

Помимо стандартных расходов на получение автомобиля владелец может понести и более серьезные траты. Например, если машина простоит на спецстоянке несколько дней.

Надо ли ехать на машине в отделение ГИБДД

Заменить СТС можно и без самой машины, то есть пригонять автомобиль на площадку ГИБДД не нужно. Однако в некоторых случаях полицейские могут потребовать сверки VIN-номера.

Но есть нюанс: своим ходом машина без СТС ехать не может, поэтому придется либо везти ее на эвакуаторе, либо получать в отделении полиции справку об утере документа. 

Как восстановить СТС

Получить дубликат утерянного документа можно в ближайшем отделении ГИБДД, причем необязательно по месту прописки или регистрации транспортного средства. Список подразделений можно найти на официальном сайте ГИБДД в разделе «Контакты» и меню «Регистрационные подразделения».

С собой нужно будет иметь:

1) Документ, подтверждающий личность; 
2) ПТС на автомобиль;
3) Полис ОСАГО;
4) Квитанцию об оплате госпошлины и заявление, которое можно заполнить на месте, либо предварительно скачать с сайта ГИБДД.

Что делать, если:

В заявлении о замене СТС лучше указать факт утери прежнего свидетельства, а не его кражи, чтобы не пришлось инициировать открытие уголовного дела и ждать его закрытия. В случае утери дубликат СТС могут выдать и в течение часа, хотя официально ГИБДД заявляет дневной срок.

Как пользоваться сайтом госуслуг

Подать все документы и оплатить пошлину также можно на портале госуслуг прямо из дома или офиса. В главном меню сайта нужно кликнуть на «Каталог услуг», перейти в подменю «Транспорт и вождение», выбрать опцию «Регистрация транспортного средства» и далее кликнуть на пункт «Изменение регистрационных данных». Наконец, нужно будет перейти в раздел «Получение СТС, ПТС или регистрационных знаков взамен утраченных или непригодных для использования».

Система предложит форму для заполнения заявления, сама подставит данные о собственнике и автомобиле и отправит все документы в ГИБДД. Останется только выбрать время визита в отделение и там же на сайте оплатить госпошлину.

Сколько придется заплатить

Госпошлина за выдачу дубликата СТС составляет 500 руб., причем сумма едина для всех регионов. Но стоит помнить, что при замене СТС новый номер документа придется вносить и в паспорт транспортного средства, а за эту операцию тоже предусмотрена госпошлина в размере 350 руб. — всего 850 рублей. Тем, кто оформил процедуру через сайт госуслуг, можно заплатить на 30% меньше, то есть 595 рублей.

Кстати, требовать оплаты висящих на собственнике штрафов при замене СТС сотрудники ГИБДД не могут. Такие действия прямо запрещает указание МВД № 13/5-77, выпущенное в апреле 2009 года.

Могут ли отказать в замене СТС

Нормативные документы МВД четко описывают ситуации, при которых инспектор ГИБДД вправе отказать в восстановлении СТС. Например, если поданные документы содержат фактические ошибки или недостоверную информацию, на автомобиль наложены ограничения на регистрационные действия, в ПТС нет отметки об уплате утилизационного сбора либо сама машина не соответствует требованиям безопасности.