Autonews
Новости Алина Распопова

ГИБДД представила новые права и свидетельство о регистрации

В документы встроили микрочип – в него будет вшита вся информация, которая указана на самих документах. Это упростит процесс проверки прав и СТС сотрудниками полиции
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Госавтоинспекция на закрытом заседании представила новый формат водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства. В распоряжении Autonews.ru оказались изображения новых документов.

В новые права и СТС будет встроен чип – в него будет вшита информация, которая будет дублировать ту, что указана непосредственно на самих документах. Это сделано для того, чтобы инспектор ГИБДД мог оперативно проверить достоверность документа, уточнил в беседе с Autonews.ru представитель МВД России. Кроме того, там будет указана внутренняя оперативная информация.

В ведомстве также уточнили, что на правах также появится надпись на английском и французском языках. Однако о запуске прав нового образца нового поколения в обращение говорить пока слишком рано — в ведомстве уточнили, что вопрос находится в начальной стадии проработки. Даже приблизительные сроки в МВД называть отказались.

МВД рассказало о новых водительских правах с чипом

Водительское удостоверение нового типа будут изготовлять на пластиковой основе. Лицевую сторону документа покроют защитной фоновой сеткой. В правом нижнем углу удостоверения появится изображение руля, меняющее при изменении угла зрения цвет с розового на зеленый.

Новости 3 августа 2018 В России подорожали водительские права
Тест 27 июля 2018 Экзамен в ГАИ: 10 вопросов, с которыми не справится опытный водитель

Выдавать электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля смогут те подразделения ГИБДД, у которых есть необходимые технические возможности для оформления документов. В ведомстве отметили, что выпущенные ранее права и свидетельства останутся действительными.

В России с 3 августа повысился размер государственной пошлины за выдачу документов нового образца, включая водительские права. Так, оформление водительского удостоверения подорожало в полтора раза — с 2000 до 3000 рублей. Кроме того, почти вдвое повысилась стоимость пластикового свидетельства о регистрации транспортного средства — с 800 до 1500 рублей.