Autonews
Новости Ольга Лапушкина

ГИБДД рассказала об экспресс-тестах в 2022 году

У инспекторов ГИБДД появятся приборы для моментального выявления нетрезвых водителей на дорогах. Такой метод тестирования позволит сэкономить время и избежать конфликтов во время проверок
Фото: ГИБДД

В 2022 году в отделения ГИБДД могут поступить экспресс-тесты для моментального выявления пьяных водителей. Об этом рассказали ТАСС в правоохранительных органах.

«Как ожидается, уже в этом году у инспекторов ГИБДД могут появиться приборы для моментального выявления пьяных водителей на дорогах. Точная дата будет известна позднее», — уточнил источник.

Как ранее отмечали в МВД России, внедрение экспресс-тестов позволит сократить время проверок сотрудниками полиции, исключить их субъективизм и предотвратить конфликты. Тесты практически мгновенно показывают наличие в выдыхаемом воздухе паров этилового спирта без указания его объема. Если экспресс-тест оказался положительным, водителю придется проходить традиционный алкотестер для определения объема алкоголя в организма, а после него — либо на медицинское освидетельствование, либо за руль.

Глава ГИБДД Михаил Черников подчеркивал, что экспресс-проверка будет являться только средством индикации наличия алкоголя в крови. Ее результаты не могут являться юридическим подтверждением того, что водитель находится в нетрезвом состоянии.

Новости 1 августа 2021 Власти рассказали, на что заменят алкотестеры
Статьи 29 апреля 2020 Экспресс-проверки водителей на алкоголь. Как это работает

В ведомстве также отмечали, что при отказе автомобилиста на месте проходить проверку на состояние алкогольного опьянения или его несогласии с полученными результатами, по ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ, он направляется на медицинское освидетельствование.

Изначально Госавтоинспекция планировала изменить правила в 2021 году, но из-за пандемии коронавируса этот процесс замедлился.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.