Autonews
Новости Артем Комаров

Экспресс-тесты ГИБДД: когда запустят и что ждет водителей

Такой метод тестирования позволит сэкономить время как автомобилистам, так и инспекторам — первые смогут быстрее отправиться по своим делам, а вторые получат возможность проверить большее количество водителей
Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

В 2022 году инспекторы начнут проверять водителей на трезвость по новой схеме, которая должна сэкономить время как им самим, так и автомобилистам. Речь идет об использовании экспресс-тестов, которые сразу же показывают, есть ли в организме водителей алкоголь.

Чем экспресс-тесты отличаются от традиционных алкотестеров

Главное преимущество экспресс-тестов по сравнению с классическими методами проверки — это скорость. Такие тесты почти мгновенно показывают наличие в выдыхаемом воздухе пары этилового спирта. При этом важно, что объем содержания спирта не указывается — тесты нужны только для того, чтобы сказать, есть ли он вообще.

Если состояние водителя не вызовет у инспекторов вопросов, то такая проверка сэкономит время как самому автомобилисту, который быстрее сможет продолжить движение, так и сотрудникам ГИБДД, у которых будет возможность проверить большее количество человек.

В случае, если экспресс-тест дал положительный результат, то водителю придется проходить уже традиционный алкотестер, а после него — либо на медицинское освидетельствование, либо на руль. В зависимости от объема алкоголя в организме.

Инспекторы смогут проверить большее количество автомобилистов, а те — сэкономить время на прохождении проверки
Инспекторы смогут проверить большее количество автомобилистов, а те — сэкономить время на прохождении проверки (Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»)

Когда это нововведение появится

Изначально Госавтоинспекция планировала изменить правила в 2021 году. Но из-за пандемии коронавируса этот процесс замедлился, и теперь ожидается, что экспресс-тесты появятся в жизни водителей в следующем году.

Автомобилистов, которых при остановке автомобиля отправят проходить экспресс-тест, будут определять по нескольким признакам, таким как: запах алкоголя, неуверенная походка, нарушения речи, покраснения на лице и поведение, которое не соответствует ситуации.

Статьи 6 июля ГИБДД устроит водителям экспресс-тесты. Что это и надо ли соглашаться
Новости 1 августа Власти рассказали, на что заменят алкотестеры

Что будет, если отказаться от прохождения теста

Автомобилисты смогут отказаться от прохождения экспресс-теста, это законно. Правда, это не будет означать, что они смогут двигаться дальше; вместо экспресс-исследования их отправят дышать в традиционный алкотестер, который отнимет больше времени.

«Сейчас в России медосвидетельствование каждого водителя отнимает очень много времени. Во-первых, это процессуальное действие. Кодируется каждый мундштук, прибор, составляется административный материал. Именно в части проведения самого освидетельствования, а еще даже не о том, что водитель привлекается к ответственности», — рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников.