Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД разрешат проводить экспресс-тесты на алкоголь и наркотики

На такое тестирование можно будет отправлять даже тех водителей, у которых не имеется внешних признаков опьянения
Фото: РБК

Сотрудники ГИБДД уже в ближайшее время могут получить право проводить предварительные проверки всех водителей на алкоголь и наркотики при помощи бесконтактного детектора или бумажного наркотеста. При этом на тестирование можно будет отправлять даже тех водителей, у которых не имеется внешних признаков опьянения. Соответствующее предложение уже подготовило МВД, сообщают «Известия».

Для такой проверки не будут нужны протокол и понятые. В свою очередь, автовладельцы смогут отказаться от этой процедуры без последствий для себя. Сейчас проверка при помощи алкотестера проводится только в присутствии понятых, с видеосъемкой и составлением протокола.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

Новости 11 октября 2019 Российских водителей начнут проверять на хронический алкоголизм
Статьи 14 октября 2019 Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме того, уже в скором времени у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, могут начать забирать автомобили. На данный момент Госавтоинспекция уже внесла соответствующий пункт в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о тех водителях, которые повторно сели за руль в пьяном виде.