Autonews
Новости Ярослав Гронский

Госдума поддержала идею об уголовном наказании для водителей-лихачей

Законопроект «Единой России», предусматривающий штраф от ₽200 тыс. и лишение свободы сроком до двух лет для лишенных прав водителей, был принят в первом чтении
Фото: Shutterstock

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «Единой России» о существенном ужесточении наказания для автомобилистов, регулярно несоблюдающих правила дорожного движения. Инициатива предусматривает уголовное наказание для лишенных прав водителей, которые продолжают ездить за рулем и грубо нарушать ПДД.

В случае принятия законопроекта, уголовная ответственность будет грозить за превышение скорости на 60 км/ч и более, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, если водитель ранее дважды привлекался за аналогичные нарушения и был при этом лишен прав.

Документ предусматривает штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что согласно статистике, свыше 40% водителей «не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости и они повторно нарушают правила дорожного движения».

Новости 17 декабря 2021 От 200 тыс. до лишения свободы. В Госдуме выбрали наказание для автохамов
Новости 17 декабря 2021 В Госдуме попросили правительство ужесточить наказание для автохамов

В конце ноября 2021 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил «в кратчайшие сроки» подготовить поправки в законодательство, предусматривающие существенное усиление санкций за хулиганские действия во время езды на автомобиле.

Реакция властей последовала вскоре после резонансного ДТП, случившегося 20 ноября в Москве на Кутузовском проспекте. Спорткупе BMW M4, который управлял блогер Саид Губденский, выехало на встречную полосу, где врезалось в автомобили Mercedes-Benz и Volvo. Водитель и его пассажир, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, погибли.