Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме попросили правительство ужесточить наказание для автохамов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил ускорить обсуждение законопроекта о наказании для лихачей на дорогах
Фото: duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал правительство ускорить подготовку отзыва на законопроект об ужесточении ответственности за опасную езду.

«Мы снимем многие проблемы, приняв как можно быстрее изменения в УК по автохамам и тем, кто лихачит. На дорогах они уже будут более осмотрительны, понимая, что ответственность наступит», — сказал Володин на заседании палаты.

Ранее член комитета по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин заявил, что соответствующее предложение по изменению законодательства уже подготовлено.

Вопрос об ужесточении наказания для водителей-лихачей был поднят вскоре после резонансного ДТП, произошедшего на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября. Автомобиль BMW M4 под управлением блогера Саида Губденского выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилями Mercedes-Benz и Volvo. Водитель и его пассажир, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, погибли.

После этого Володин поручил «в кратчайшие сроки» подготовить поправки в законодательство, предусматривающие существенное усиление санкций за хулиганские действия во время езды на автомобиле. В результате предложения о ведении уголовной ответственности за лихачество и конфискацию автомобилей для злостных нарушителей подготовила группа депутатов-единороссов: Владимир Васильев, Василий Пискарев, Евгений Москвичев и Адальби Шхагошев.

В новый законопроект об ужесточении ответственности за хулиганство на дорогах включена норма, предусматривающая «домашний арест» автомобиля водителя-лихача за множественные нарушения правил дорожного движения. Такое наказание будет грозить автомобилисту, если за один месяц ему будут выписаны дорожные штрафы на сумму в 150 тыс. руб.