Autonews
Новости Дмитрий Александров

От 200 тыс. до лишения свободы. В Госдуме выбрали наказание для автохамов

Новые санкции коснутся тех автомобилистов, которые были уже лишены водительских прав за значительное превышение скорости или за выезд на «встречку», но все равно сели за руль
Фото: Shutterstock

В России в скором времени могут ужесточить наказание для водителей, игнорирующих правила дорожного движения и совершающих повторные нарушения. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов-единороссов.

Как рассказал «Коммерсанту» один из авторов документа, первый зампредседателя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, в Уголовный кодекс планируется ввести новую статью: 264.2 «Нарушения ПДД лицом, подверженным административному наказанию или лишенному права управления транспортным средством».

Новые санкции коснутся тех недобросовестных автомобилистов, которые были лишены водительских прав за превышение скорости на 60 (или более) км\ч или за выезд на встречную полосу движения. Если они позволят себе снова сесть за руль без удостоверения и совершат аналогичные нарушения, им будет грозить штраф в 200-300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

При этом Вяткин уточнил, что новая статья будет применяться не за сам факт управления автомобилем без водительских прав, а за определенные виды нарушений, совершенные автомобилистом. «Новый состав учитывает исключительно правонарушения, по которым ранее уже были судебные решения. Иными словами, если человека оштрафовали в автоматическом режиме по камере за превышение на 60 км\ч, то к нему новая статья применяться не будет», — объяснил депутат.

Вяткин добавил, что законопроект может быть принят уже до конца нынешнего года.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал правительство ускорить подготовку отзыва на другой законопроект, направленный на борьбу с лихачами, — о наказании за опасную езду. «Мы снимем многие проблемы, приняв как можно быстрее изменения в УК по автохамам и тем, кто лихачит. На дорогах они уже будут более осмотрительны, понимая, что ответственность наступит», — сказал Володин.

Вопрос об ужесточении наказания для водителей-лихачей был поднят вскоре после резонансного ДТП, произошедшего на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября. Автомобиль BMW M4 под управлением блогера Саида Губденского выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилями Mercedes-Benz и Volvo. Водитель и его пассажир, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, погибли.