Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Штраф 5000 рублей. ГИБДД напомнила о правилах парковки

Водителя ждет административный штраф, если он припаркуется рядом со знаком 8.17 «Инвалиды», не являясь человеком с ограниченными возможностями здоровья или тем, кто его перевозит
Фото: Autonews.ru

В Госавтоинспекции напомнили водителям об административной ответственности за парковку на местах для инвалидов, если автовладелец не принадлежит к категории граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Специальные парковочные места, обозначенные информационным знаком 8.17 «Инвалиды», зачастую находятся наиболее близко ко входу в здание для удобства людей, чьи физические возможности ограничены.

Сотрудники Госавтоинспекции проверяют доступность парковочных мест для инвалидов во время патрулирования. Если на такой парковке оставит автомобиль водитель, которого не имеет отношения к людям с инвалидностью, его ждет административное наказание по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ — штраф 5 тыс. рублей.

«Занимая даже часть парковочного места для инвалидов, водители совершают административное правонарушение. Людям с ограниченными возможностями требуется больше места, чем обычным автомобилистам — к примеру, некоторые используют пандус, чтобы выйти из транспортного средства», — отмечает Госавтоинспекция Казани.

Статьи 18 ноября 2021 Знак «Инвалид»: кому положен и какие льготы дает
Новости 13 июня 2021 Власти перечислили условия парковки на местах для инвалидов

При отсутствии водителя рядом с машиной, ее переместят на спецстоянку, осободив чужое парковочное место.

Среди тех, кто может пользоваться парковкой для инвалидов, выделяют две категории водителей — сами люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто их перевозит. При этом номер автомобиля обязательно должен быть внесен в список машин в Федеральном реестре инвалидов. На заднем стекле транспортного средства может быть наклеен знак «Инвалид», либо он может быть доступен в электронном виде — с 1 апреля 2021 года правило об обязательном бумажном знаке перестало действовать.