Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Новая реальность для водителей: что изменится в ближайшие годы

Правительство России утвердило стратегию развития транспорта до 2035 года. В документе предлагают пересесть с личных машин на общественный транспорт, контролировать дорожный шум и увеличить число заправок электрокаров
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Правительство России одобрило новую долгосрочную стратегию развития транспортной отрасли. Транспортная стратегия до 2035 года предполагает в том числе «безальтернативное» ограничение использования личных автомобилей, чтобы сократить вредные выбросы в окружающую среду.

В документе правительства, на который обратил внимание «Коммерсантъ», отмечается, что 61% выбросов от транспорта приходится на автомобили. Обновление парка на экологичные модели не решит проблему: 82% вредных выбросов происходит из-за стирания дорожного покрытия и «составных частей» автомобиля. Поэтому, считают авторы стратегии, нужно «стимулирование совместного использования транспортных средств» для снижения числа личных автомобилей или более активное использование автовладельцами общественного транспорта.

Также в документе предлагается установить «цифровой контроль» за дорожным шумом и минимизировать использование машин «низких экологических классов» — например, за счет создания специальных зон, куда въезд таких транспортных средств будет запрещен. Кроме того, планируется строительство около 250 тыс. зарядных станций для электромобилей в европейской части России, чтобы стимулировать переход на машины с альтернативными источниками топлива.

Документ собираются реализовать в три этапа — до 2024 года, 2030-го и 2035-го. Как уточняют в правительстве, введение стратегии позволит обеспечить «новый уровень качества транспортных услуг» и уменьшить «углеродный след» от эксплуатации общественного транспорта в крупных и крупнейших агломерациях на 70%». Предполагается, что к 2035 году доля поездок на общественном транспорте в крупнейших городах по сравнению с 2019 годом увеличится на 15% в том числе благодаря созданию новых транспортно-пересадочных узлов, разработке комплексных цифровых и билетных решений, запуску новых авиа- и водных пассажирских маршрутов.

Новости 22 июля 2021 ГИБДД рассказала о штрафах для водителей шумных машин и мотоциклов
Новости 2 июля 2018 Для отслеживания неэкологичного транспорта хотят использовать камеры

Для борьбы с шумом от транспорта авторы стратегии предлагают ограничивать скоростной режим внутри жилых кварталов, ставить шумозащитные экраны, а также внедрять «цифровые методы контроля уровня шума». В документе также упоминается «организация скоростных режимов в соответствии с принципами выделенного доступа» и «нормативно-правовая дифференциация условий использования личного автотранспорта».

При этом в пресс-службе Министерства транспорта РФ заявили, что новая транспортная стратегия не вводит никаких ограничений при использовании личных автомобилей, сообщает РИА Новости.

«Транспортная стратегия России до 2035 года не предполагает никаких ограничений использования личных авто. Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта», — уточнили в Минтрансе.