Autonews
Новости Ярослав Гронский

УАЗ показал особые внедорожники для пробега по Сахаре в 1975 году

Почти 50 лет назад четыре специально доработанных внедорожника УАЗ-469Б проехали около 11 тыс. км по Северной Африке
Фото: УАЗ

Ульяновский автозавод опубликовал в Instagram архивную фотографию со специально оборудованными внедорожниками, которые в начале 1975 года отправились в продолжительный пробег по Африке. Как отметил автопроизводитель, это был один из первых и наиболее сложных зарубежных вояжей машин УАЗ.

На снимке два доработанных автомобиля УАЗ-469Б с экспедиционными багажниками на крыше и изображением Африканского континента на передних дверях. Пробег был организован братьями Марторелли, которые занимались продажей модернизированных советских внедорожников в Италии.

В 1975 году команда Луиджи Марторелли, имевшего большой опыт в автоспорте, на четырех УАЗ-469Б и мотоцикле «Днепр» МТ-9 с коляской проехала около 11 тыс. км по Северной Африке. При этом значительная часть маршрута проходила по пескам Сахары. Все автомобили полностью прошли маршрут без существенных поломок.

Статьи 14 июля Миноискатель, амфибия и «Рюрик»: самые необычные версии УАЗ-469
Статьи 29 марта 2020 «Буханка» и «Козлик». Как УАЗ рекламировали на Западе

Это уже не первый раз, когда Ульяновский автозавод показывает редкие версии УАЗ-469 из прошлого. К примеру, ранее автопроизводитель опубликовал фотографию экспериментального внедорожника с жестким верхом и сильно наклоненной задней стойкой. Как отметили в компании, такой автомобиль появился задолго до того, как понятие кросс-купе вошло в обиход.

Кроме того, УАЗ ранее показывал военную амфибию «Ягуар» на базе «459-го», внедорожник для немецких пожарных, автомобиль с ручным управлением для польской армии, а также машину для уборки снега.