Autonews
Новости Дмитрий Александров

УАЗ показал снимок первого советского кросс-купе

Автомобиль, который предназначался для экспортных поставок, получил жесткий верх с сильно наклоненной задней стойкой и новую оптику
Фото: УАЗ

Ульяновский автозавод разместил у себя в Instagram фотографию редкой модификации внедорожника УАЗ-469Б, который в народе получил прозвище «Козлик». Особая версия машины, которую выпустили в 1977 году, представляет собой настоящее кросс-купе. Как рассказали в компании, такую модификацию внедорожника подготовили в НАМИ по заданию «Автоэкспорта».

Автомобиль получил жесткий верх с сильно наклоненной задней стойкой, другую оптику, цельные двери с новыми ручками и нераздельное стекло с нижним расположением дворников. В салоне машины установили иную приборную панель и другой руль.

Однако Госплан не выделил на производство средств. Поэтому модель была выпущена лишь в одном экземпляре. И доработкой ульяновских внедорожников под запросы иностранных покупателей занимались сами зарубежные импортеры.

Новости 15 ноября «Головастик и колхозница»: редкое фото УАЗ-452Д для рекламы на Западе
Новости 18 октября УАЗ показал электрический грузовик из прошлого. Фото

Ульяновский автозавод начал производство легендарных внедорожников УАЗ-469 в конце 1972 года. В СССР частник купить такую машину не мог, она расходилась по военным организациям и колхозам. Но за границу модель активно экспортировалась и заслужила там репутацию надежных и утилитарных автомобилей. Также машину активно использовали военные различных стран Варшавского договора.

Ранее Ульяновский автозавод опубликовал в своем официальном Instagram фотографию редкой модификации знаменитого внедорожника УАЗ-469. Автомобиль предназначался специально для пожарной службы немецкого городка Йохангеоргенштадт.