Autonews
Новости Ярослав Гронский

«Головастик и колхозница»: редкое фото УАЗ-452Д для рекламы на Западе

Ульяновский автозавод поделился снимком грузовика УАЗ-452Д с обложки советского журнала Avtoexport Informations за 1966 год
Фото: УАЗ

Ульяновский автозавод разместил у себя в Instagram редкую фотографию грузовика УАЗ-452Д, известного в народе под прозвищем «Головастик». Этот снимок был на обложке одного из номеров советского журнала Avtoexport Informations за 1966 год.

Это издание было основано для рекламы отечественных автомобилей и мототехники за рубежом. Оно выходило как на английском, так на немецком, французском и русском языках. Журнал Avtoexport Informations издавали вплоть до 1990 года, когда вместе с упразднением внешнеторгового объединения закрыли и редакцию.

УАЗ и ранее публиковал фотографии необычных версий «Головастика». К примеру, летом в Instagram автопроизводителя появился снимок редкой модификации модели УАЗ-523 под обозначением УАЗ-39095, которую серийно производили небольшими партиями с 1996 по 2002 год.

Статьи 29 марта 2020 «Буханка» и «Козлик». Как УАЗ рекламировали на Западе
Статьи 17 июня Штаб, снегоход, броневик и другие. 6 самых необычных версий «Буханки»

Главным отличием такого «Головастика» была увеличенная на 230 мм колесная база и 360-миллиметровая дополнительная вставка в кабине, расположенная между дверьми и задней стенкой. Благодаря полуторной кабине конструкторам удалось разметить во вставке откидную полку размером 1780 мм на 510 мм, которая предназначалась для оборудования там спального места. Кроме того, под полкой по бокам моторного отсека разместили два дополнительных багажных отделения по 120 л каждое. Такой автомобиль предназначался для дальних поездок, в которых водителю был необходим полноценный сон.

УАЗ-39095 оснащали 2,9-литровым четырехцилиндровым бензиновым двигателем мощностью 86 л.с., работающим вместе с 4-ступенчатой механической трансмиссией и полным приводом с 2-диапазонной раздаточной коробкой.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.