Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Статьи Ярослав Гронский

Штаб, снегоход, броневик и другие. 6 самых необычных версий «Буханки»

Военный штаб, автопоезд, гусеничный снегоход и другие редкие модификации фургона УАЗ, которые не перестают удивлять до сих пор
Фото: УАЗ

Совсем скоро УАЗ начнет выпуск новой модификации УАЗ-450 «Буханка» под названием «Байкал». Модель, находящаяся на конвейере вот уже более полувека, впервые в своей истории получит кондиционер. У многих это сообщение вызывает улыбку: такая простая функция как климатическая система станет доступна впервые для модели, выпуск которой ведется уже более полувека. Хотя на самом деле в многолетней истории «Буханки» были версии с самым невероятным оснащением.

Военный штаб

Уже у предка нынешней «Буханки» была очень необычная модификация с самой передовой для тех времен «начинкой». В 1956 году в Ульяновске выпустили три опытных образца модели УАЗ-450, разработанных по специальному заказу Автомобильного управления Вооруженных Сил СССР, которое нуждалось в новом мобильном штабе на колесах. Снаружи он выглядел как обычный фургон, однако внутри установили сейф для хранения документов, откидные столы, настольные лампы, часы и дополнительные автономные отопители. Автомобили успешно прошли испытания, но так и не были приняты на вооружение: машины были слишком маленькими и тесными для выполнения подобных функций.

<p>Снаружи он выглядел обычный фургон, однако внутри установили сейф для хранения документов, откидные столы, настольные лампы, часы и дополнительные автономные отопители.</p>
Снаружи он выглядел обычный фургон, однако внутри установили сейф для хранения документов, откидные столы, настольные лампы, часы и дополнительные автономные отопители. (Фото: УАЗ)

Новости 24 мая 2021 Дом на колесах на базе «Буханки» отправят в серийное производство
Новости 6 апреля 2021 Немцы на «Буханке» отправились в кругосветное путешествие. Видео

Снегоход на гусеницах

В 1960 году на Ульяновском автозаводе на базе «Буханки» выпустили зимний вездеход под обозначением УАЗ-451С. Передние колеса грузовичка заменили управляемыми цельнометаллическими сварными лыжами с подошвой из нержавеющей стали, а на заднюю ось установили резинометаллические траки. При этом ведущий мост остался практически без доработок — инженеры лишь слегка изменили длину полуосей и кожухов, а также убрали тормозные механизмы. Более того, конструкция отличалась универсальностью и простотой: переоборудовать колесный грузовик в снегоход на гусеничной тяге без труда могли два человека менее чем за один час.

<p>Передние колеса грузовичка заменили управляемыми сварными лыжами, а на заднюю ось установили резинометаллические траки.</p>
Передние колеса грузовичка заменили управляемыми сварными лыжами, а на заднюю ось установили резинометаллические траки. (Фото: УАЗ)

Автопоезд

В начале 1970-х в экспериментальном цехе завода «Кубань» на базе «Буханки» построили детский автопоезд. Тягач представлял собой модернизированный УАЗ-452Д со стандартной кабиной и цельнометаллическим открытым пассажирским кузовом. Позади него располагалась пара двухосных прицепов с мягкими сиденьями, поручнями по периметру и разноцветными тентами для защиты от солнца. Еще одним необычным решением были небольшие окошки с внутренней подсветкой вдоль бортов, предназначенные для размещения различных рекламных объявлений. Наконец, оборудование предусматривало радиоточку и портативный магнитофон. Детские автопоезда «Кубанец» даже выпускали небольшими сериями по заказу образцово-показательных парков культуры и отдыха крупных городов СССР.

<p>В начале 1970-х в экспериментальном цехе завода &laquo;Кубань&raquo; на базе &laquo;Буханки&raquo; построили детский автопоезд.</p>
В начале 1970-х в экспериментальном цехе завода «Кубань» на базе «Буханки» построили детский автопоезд. (Фото: УАЗ)

Автоклуб и машина диагностики ГАИ

В разное время на предприятии «Кубань» проводились смелые эксперименты по созданию различных необычных вариантов УАЗ-452. Скажем, в начале 1980-х Краснодарский механический завод разработал линейку мобильных автоклубов Т12.02 для ведения агитации работников сельскохозяйственной отрасли. «Буханку» для работы «в полях» оборудовали отдельным пассажирским модулем с обширной зоной остекления для перевозки пропагандисткой бригады. В состав оснащения в зависимости от модификации входил магнитофон, кинопроектор, набор устройств для наглядной агитации, колонки с усилителем, а также кинокамера и профессиональный фотоаппарат. Впоследствии на базе Т12.02 была создана даже передвижная диагностическая станция ГАИ.

<p>Передвижная диагностическая станция ГАИ на базе Т12.02.</p>
Передвижная диагностическая станция ГАИ на базе Т12.02. (Фото: УАЗ)

<p>Мобильный автоклуб на базе УАЗ-452.</p>
Мобильный автоклуб на базе УАЗ-452. (Фото: УАЗ)

<p>&laquo;Буханку&raquo; для работы &laquo;в полях&raquo; оборудовали отдельным пассажирским модулем с обширной зоной остекления.</p>
«Буханку» для работы «в полях» оборудовали отдельным пассажирским модулем с обширной зоной остекления. (Фото: УАЗ)

Броневик с бойницами

Непростая криминогенная ситуация в начале 1990-х стимулировала появление самого настоящего броневика на шасси УАЗ-3303-01 под обозначением «Коналю-330». Необычное название расшифровывается достаточно тривиально — «Конструкционный алюминий»: именно этот материал использовали для защиты фургонов от огнестрельного оружия. Бронированные элементы привинчивали прямо к кузову — как снаружи, так и изнутри. Передняя часть кузова и моторный отсек защитили накладным «намордником», а горловины топливных баков прикрыли бронированными крышками. Стандартные стекла заменили 25-миллиметровыми пуленепробиваемыми блоками, которые в отличие от зарубежных аналогов не трескались на морозе и выдерживали температуры до -60 градусов по Цельсию. Всего было выпущено около 800 подобных машин, которыми пользовались инкассаторы не только в России, но и в странах СНГ и Прибалтики.

<p>Броневик на шасси УАЗ-3303-01 под обозначением &laquo;Коналю-330&raquo;.</p>
Броневик на шасси УАЗ-3303-01 под обозначением «Коналю-330». (Фото: УАЗ)

Авиационный стартер с самолетным мотором

Это, пожалуй, одна из самых необычных и передовых версий за всю историю «Буханки». В 1970-е фургон превратили в компактный мобильный «стартер» для запуска двигателей реактивных самолетов, который применяли в том случае, если у воздушного судна было неисправно штатное пусковое устройство. В чреве автомобиля установили авиационный газотурбинный двигатель ТА-6А, который использовали в качестве вспомогательного агрегата на Ил-76, Ту-154 и Ту-22М. Одновальный компрессор мотора забирал воздух через боковые окна-жалюзи, разогревал его до температур 200-220 градусов по Цельсию, а затем перекачивал его через 12-метровый резиновый рукав к бортовому штуцеру самолета, раскручивая вал основного двигателя при запуске. Управление всеми системами осуществлялось при помощи пульта в кабине водителя, а связь с аэропортом и экипажам самолета велась при помощи радиостанции и переговорного устройства.

Запись в facebook пользователя uazrussia