Autonews
ГИБДД Дмитрий Александров

Дорхенгеры, камеры и другое: что нужно знать водителям о новинках ГИБДД

Autonews.ru собрал все последние нововведения ГИБДД, которые направлены на снижение аварийности и повышение уровня контроля за водителями
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Госавтоинспекция России регулярно сообщает о нововведениях, с помощью которых штрафуют нарушителей или напоминает им о важности соблюдения ПДД. Причем о большинстве из них рядовые водители никогда даже не слышали. В самом ведомстве объясняют, что такие меры необходимы для снижения аварийности и повышение уровня контроля за водителями.

Аэростаты ГИБДД

Следить за обстановкой на дорогах и штрафовать нарушителей ГИБДД теперь может с воздуха. Так, в Самарской области для этих целей полицейские стали использовать аэростат. С помощью комплекса высотного наблюдения инспекторы Госавтоинспекции могут штрафовать водителей за выезд на встречку. Для этого на специальном подвесе летательного аппарата установлена видеокамера высокого разрешения с обзором в 360 градусов. Устройство позволяет с дальнего расстояния различить государственный регистрационный знак автомобиля в любое время суток.

Фото: ГИБДД

Изображение с нарушением правил дорожного движения в режиме реального времени поступает оператору в наземный пункт управления. Сотрудник ГИБДД сохраняет видеосъемку, передавая информацию о нарушении экипажу ДПС.

Шумомеры

В арсенал сотрудников Госавтоинспекции входит целый ряд разнообразных приборов для проверки автомобилей, о большинстве которых обычные водители никогда не слышали. Например, для поиска машин с превышением «нормативов уровня шума» полицейские используют так называемый шумомер. Прибор отличается компактностью и простотой в использовании.

Фото: ГИБДД

В случае если прибор зафиксировал превышение допустимого уровня (96 децибел), владелец такого автомобиля рискует получить штраф в размере 500 рублей. Если на машину при этом установлен нештатный или доработанный глушитель, то нарушителя могут привлечь к ответственности за незаконный тюнинг (ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Приложение для поиска «машин-невидимок»

В Москве у сотрудников Госавтоинспекции появится специальное мобильное приложение, которое позволит вычислять в потоке автомобили, находящиеся в розыске, снятые с учета и зарегистрированные на умерших граждан. Такой нелегальной схемой пользуются недобросовестные водители, что бы не платить дорожные штрафы.

Фото: Autonews.ru

Как объяснили в ведомстве, машины без номерных знаков, с подложными номерами и снятые с учета становятся невидимками для дорожных камер. Вычислить такие автомобили полицейские могут только в ходе специальных рейдов. Чтобы облегчить эту задачу, для инспекторов ГИБДД разработали мобильное приложение под названием «Перехват». Система работает совместно со стационарными комплексами фото- и видеофиксации нарушений. Планшет полицейских, с установленным приложением, подключается по беспроводной связи к комплексу. После этого инспектор может отслеживать подозрительные автомобили в онлайн-режиме.

Дорхенгеры

В Москве сотрудникам ГИБДД раздали так называемые дорхенгеры, которые обычно используются в отелях. С помощью этих небольших информационных табличек, которые вешаются на двери автомобилей, полицейские решили напомнить водителям о соблюдении ПДД.

Фото: Дорхендеры

«Автоинспекторы напомнили участникам дорожного движения о строгом соблюдении правил дорожного движения в жилых зонах и дворовых территориях», — объяснили в ведомстве.

Камеры в мигалках

В Москве появились новые камеры для отслеживания нарушений — устройства вмонтированы в балку со спецсигналами на крыше автомобилей профильных ведомств. Пока такие машины имеются только в распоряжении Центр организации дорожного движения столичного правительства. Однако не исключено, что камеры вмонтируют и мигалки машин ГИБДД.

Фото: Компания «Технологии Распознавания»

Обзорность камер составляет 360 градусов, работать комплексы могут в движении и стационарно. Сейчас новые камеры штрафуют только за превышение скорости.