Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД рассказала о штрафе за забытое нарушение (и показала спецприбор)

В ГИБДД рассказали о спецмероприятии по поиску слишком шумных автомобилей
Фото: гибдд.рф

Госавтоинспекция по Республике Северная Осетия-Алания предупредила водителей об ответственности за езду на машинах c превышением «нормативов уровня шума». Для поиска таких автомобилей местные инспекторы ГИБДД провели соответствующее профилактическое мероприятие. Для проверки машин на уровень шума полицейские используют специальный прибор — шумомер.

«В соответствии с установленными требованиями, уровень шума не должен превышать 96 децибел», — объяснили в ведомстве.

В случае превышения допустимого уровня, владелец такого автомобиля рискует получить штраф в размере 500 рублей. Если на машину при этом установлен нештатный или доработанный глушитель, то нарушителя могут привлечь к ответственности за незаконный тюнинг (ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Ранее депутаты Мосгордумы поддержали в первом чтении законопроект о повышении штрафа для автомобилистов за слишком громкий шум мотора и музыку. Если законопроект получит окончательный «зеленый свет», то штраф для нарушителей тишины вырастет в 10 раз — с 500 до 5 тыс. рублей. Более того документ подразумевает привязку штраф к мощности машины, как в случае с транспортным налогом. Например, если мощность двигателя легковой машины превышает 200 л.с., то штраф будет еще больше: + 250 руб. за каждые 10 лошадиных сил.

Машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями предлагается отправлять на спецстоянки. Вернуть их владелец сможет только после того, как эта деталь будет приведена в штатный режим.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.