Autonews
Новости Ярослав Гронский

В США спрогнозировали конец продаж бензиновых машин к 2035 году

Спецпредставитель американского президента, что менее чем через 15 лет в США будут продавать исключительно электромобили

В США к 2035 году должен вступить в силу запрет на продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, на смену которым придут машины с полностью электрическими силовыми установками.

Такое заявление сделал на климатической конференции в Глазго (СOP26) спецпредставитель президента США по климату Джон Керри.

«Президент Байден поставил амбициозную задачу, которая предполагает, что 50% продаваемых в Америке машин к 2030 году будут электрическими, а к 2035, мы надеемся, — все они (будут электромобилями — РБК). Ford и General Motors подписались на это, они уверены, что это хороший план», — подчеркнул Керри.

Летом 2021 года американские автогиганты Ford, General Motors и новый концерн Stellantis (образован после слияния итало-американской FCA и французской Groupe PSA) заявили о намерении нарастить производство и продажи электрифицированных машин в США. Тогда представители компаний выразили уверенность в том, что к 2030 года доля гибридов и электрокаров на американском рынке достигнет 40-50%.

При этом автопроизводители подчеркнули, что такие планы могут быть реализованы лишь при полной поддержке со стороны правительства, которое должно принять стимулирующие меры по наращиванию спроса и развитию необходимой инфраструктуры в стране.

Статьи 25 сентября 2017 Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году
Статьи 7 ноября 2020 «Tesla выиграет больше всех». Что значит победа Байдена для автоиндустрии

В следующие 10-15 лет убрать из своей линейки машины с традиционными бензиновыми и дизельными моторами планирует и ряд крупных компаний, оперирующих в Европе. К примеру, после 2025 года на электромоторы перейдет компания Jaguar, а еще спустя пять лет ее примеру последует Volvo. Плюс ко всему на электрокары переходит компания Audi, которая выпустит последнюю машину с классическим силовым агрегатом в 2033 году.

Кроме того, глобальную электрификацию своей модельной линейки для Европы готовят General Motors и Ford. Наконец, к 2035 году европейские продажи машин с традиционными ДВС прекратит южнокорейская Hyundai.