Autonews
Новости Ярослав Гронский

Volvo откажется от бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году

Шведская компания планирует полностью перейти на электрические силовые установки

Volvo к 2030 году станет полностью электрической компанией: к этому сроку шведы уберут из своей модельной линейки автомобили с двигателями внутреннего сгорания, в том числе гибридные машины. Об этом сообщила пресс-служба автопроизводителя.

В ближайшие годы Volvo намерена представить целый ряд автомобилей с гибридными или полностью электрическими силовыми установками. Ближайшая премьера нового электрокара шведской марки состоится во вторник, 2 марта.

В Volvo отметили, что к 2030 году «потребители примут электрокары» благодаря расширению инфраструктуры для таких машин, появлению большого количества зарядных станций, а также изменений в законодательстве.

В 2020 году Volvo представила свой первый полностью электрический автомобиль — компактный кроссовер XC40 Recharge, который в нынешнем году должен добраться и до России. Такая машина укомплектована двумя электромоторами, выдающими в сумме 408 л. с. и 660 Нм крутящего момента.

Новости 14 декабря 2020 Volvo выбрала завод для производства электродвигателей
Новости 5 декабря 2020 Глава Volvo предложил запретить машины на ДВС

Кроссовер способен ускоряться до «сотни» за 4,9 сек., а его максимальная скорость принудительно ограничена 180 км в час. Комплект батарей емкостью 78 кВт-ч позволяет проехать без подзарядки до 400 километров.

В ближайшие 10-15 лет целый ряд автопроизводителей планирует полностью отказаться от автомобилей с традиционными бензиновыми и дизельными моторами. К примеру, после 2025 года на электромоторы перейдет компания Jaguar. Кроме того, в следующие 10-15 лет немецкая Audi планирует полностью переключиться на производство электрокаров. Наконец, глобальную электрификацию своей модельной линейки готовит Ford, который к 2030 году откажется от автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами в Европе.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.