Autonews
Новости Ярослав Гронский

Hyundai перестанет продавать в Европе бензиновые машины после 2035 года

Южнокорейская компания откажется от автомобилей с традиционными двигателями в пользу электрических и водородных силовых установок
Фото: Hyundai

Компания Hyundai после 2035 года прекратит продавать в Европе автомобили с традиционными бензиновыми и дизельными двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Об этом южнокорейский производитель заявил в рамках Мюнхенского международного автосалона.

К 2030 году корейцы рассчитают, что до 30% их мировых ежегодных продаж придется на автомобили с полностью электрическими силовыми установками. Через пять лет после этого Hyundai полностью уберет с европейского рынка машины с ДВС, а к 2040 году на всех ключевых рынках марка будет предлагать только электромобили. Выпуск машин с бензиновыми и дизельными моторами окончательно прекратится после 2045 года.

На данный момент Hyundai запускает глобальные продажи нового электрического кроссовера Ioniq 5, представленного в начале 2021 года. Модель доступна с двумя вариантами батарей емкостью 58 и 72,6 кВт-ч, а также с силовыми установками, состоящими из одного или двух электромоторов. Топовая версия укомплектована парой электрических агрегатов, которые в сумме выдают 302 л.с. и 605 Нм крутящего момента. Такой автомобиль способен набирать «сотню» за 5,2 сек., а его максимальный запас хода составляет 480 километров.

Новости 23 июня Audi полностью откажется от бензиновых моторов к 2033 году
Новости 15 февраля Jaguar станет полностью электрическим брендом через 5 лет

Плюс ко всему в конце 2020 года Hyundai учредил новый бренд HTWO, под которым корейцы будут развивать технологии и производить силовые агрегаты на водородных топливных элементах. Автопроизводитель уже ведет мелкосерийный выпуск кроссовера Nexo, электромоторы которого получают энергию в результате химической реакции водорода и кислорода. Единственным «выхлопом» подобных машин является обычный водяной пар.

В следующие 10-15 лет целых ряд автомобильных компаний планирует убрать из своей линейки машины с традиционными бензиновыми и дизельными моторами. К примеру, после 2025 года на электромоторы перейдет компания Jaguar, а еще спустя пять лет ее примеру последует Volvo. Плюс ко всему на электрокары переходит компания Audi, которая выпустит последнюю машину с классическим силовым агрегатом в 2033 году. Кроме того, глобальную электрификацию своей модельной линейки для Европы готовят американские автогиганты General Motors и Ford.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.