Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Что нельзя возить в автомобиле. Список и штрафы

По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, в легковом автомобиле можно перевозить все, что угодно. Главное — иметь при этом подтверждающие документы
Фото: surfbox.de

В легковом автомобиле можно перевозить любые предметы, отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Другой вопрос, есть ли у водителя документы на эти предметы — на оружие или срубленное дерево.

По словам эксперта, для определенной группы грузов нужно соблюдение особых правил. «Вы перевозите ружье, значит, должно быть разрешение на оружие, тушу животного — разрешение на охоту, охотничий билет. Такой перечня предметов, которые запрещено перевозить, нет», — отметил Травин в беседе с Autonews.ru.

Однако без особых разрешительных документов нельзя провозить:

  • оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества;
  • мясо и туши животных, полученные браконьерским путем;
  • деревья, вырубленные с нарушением законодательства;
  • металлолом (водопроводные люки, цветной металл и т.п.);
  • наркотические средства.

Их хранение — не то, что перевозка на автомобиле — грозит наложением административных штрафов и даже уголовной ответственностью. «Но если вы — врач, и едете к больному, а по должностной инструкции имеете доступ к наркотическим лекарственным препаратам, так пусть они лежат в вашей машине», — подчеркнул Травин. Отдельных статей под эти нарушения нет.

При этом в легковом автомобиле нельзя перевозить больше 240 л бензина или других горючих материалов. «Если собираетесь это сделать, нужно получать специальное разрешение и оборудовать машину, чтобы она была предназначена для перевозки таких грузов», — поделился эксперт. Тара должна быть сертифицирована для перевозки топлива — поэтому пластиковые бутылки не подойдут. Если правила перевозки топлива нарушены, то инспектор ГИБДД наложит штраф до 2500 тыс. руб. (ст. 12.21.2 КоАП РФ) или лишит водителя прав на срок до 6 мес.

Новости 14 мая Перевозящий канистры с бензином Hummer загорелся во время поездки. Фото
Новости 20 октября 2015 В СКР предложили приравнять езду без прав к незаконному ношению оружия

Наказывается и незаконное перемещение алкоголя (ст. 14.17.2. КоАП РФ). Административный штраф от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией продукции можно получить, перевозя в одиночку больше 10 л немаркированного алкоголя, причем даже «на санях». Это принципиальное требование, поскольку в таком случае инспекторов интересует именно происхождение спиртосодержащей продукции и куда она направляется.

При этом сразу оштрафовать человека за перевозку елки (или любого другого растения) нельзя. Более того, водитель даже не обязан иметь при себе документы, подтверждающие происхождение дерева. «Есть презумпция невиновности. У меня есть елка. Если какие-то компетентные органы считают, что я ее незаконно вырубил — пожалуйста, пусть забирают ее на экспертизу. Когда требуют чеки на дрова, на елку — вы им ничем не обязаны. Это органы внутренних дел должны доказать, что вами незаконно были получены эти дрова», — отметил Травин.