Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД рассказали о «двойной ответственности» при перевозке детей

В Москве только за одни сутки сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали около 200 водителей, нарушивших правила перевозки детей
Фото: Global Look Press

ГИБДД посчитала количество нарушений правил перевозки детей московскими водителями. Только за первые шесть месяцев инспекторы составили более 20,7 тыс. протоколов на таких недобросовестных автомобилистов. В ведомстве заявили, что только за одни минувшие сутки, сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали около 200 водителей, нарушивших правила перевозки детей.

«При перевозке ребенка в автомобиле водитель несет двойную ответственность. Пренебрежение использованием специальных детских удерживающих устройств и ремней безопасности может привести к непоправимым последствиям», — предупредили в ГИБДД.

По правилам, детское автокресло необходимо использовать с самого рождения малыша вплоть до достижения им 7 лет. От 7 до 11 лет на заднем сидении маленьких пассажиров можно перевозить в удерживающих устройствах или просто пристегнув ремнем безопасности. Детей от 7 до 11 лет можно перевозить и на переднем сиденье легкового автомобиля, но только с использованием детских удерживающих систем.

Новости 27 июня Водителям напомнили, до какого возраста детей нельзя сажать спереди
Новости 10 апреля 2019 ГИБДД расскажет в роддомах, как правильно перевозить детей

Кроме этого, кресло и удерживающие системы должны соответствовать росту и весу ребенка — нельзя сажать его в кресло, из которого он уже вырос и которое не подходит ему по параметрам. Игнорирования этих правил также приведут к штрафу.

Нарушение правил перевозки детей является административным правонарушением, которое представляет угрозу здоровью и жизни ребенка. Наказание за это нарушение — штраф в 3 тысячи рублей.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.