Autonews
Новости Ярослав Гронский

Опасное вождение: за что именно оштрафуют на 3000 рублей (примеры)

К опасному вождению относят «игру в шашки», несоблюдение безопасной дистанции, резкое торможеное перед другой машиной, а также другие агрессивные действия на дороге
Фото: Shutterstock

Минюст выступил с предложением ввести в России новый штраф в размере 3000 руб. за опасное вождение. Такая норма содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который должны принять в следующем году.

Сам термин «опасное вождение» был внесен правительством России в правила дорожного движения еще в 2016 году. К этому понятию относятся агрессивные действия водителя, создающие угрозу для других автомобилистов их пассажиров и пешеходов. Авторы проекта выделяют шесть основных типов подобного поведения.

Многократные перестроения или «шашки»

Одним из самых распространенных видов опасного вождения считаются так называемые «шашки», когда водитель совершает частные перестроения при интенсивном движении и занятых соседних полосах. Под эту категорию не попадают случаи поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Резкие перестроения и отказ уступить дорогу

К такой категории относится невыполнение при перестроении требования уступить дорогу другому транспортному средству, водитель которого имеет преимущество.

Несоблюдение безопасной дистанции

К категории «опасных водителей» предлагают относить автомобилистов, не соблюдающих безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства. Такие водители идут на опасное сближение с идущей впереди машиной с целью вынудить ее водителя уступить дорогу.

Необоснованное торможение перед другой машиной («Учителя»)

Авторы проекта предлагают штрафовать на 3000 руб. так называемых «учителей», которые необоснованной резко тормозят перед другими автомобилями.

Препятствование обгону

К «опасным водителям» предлагают относить тех, кто намеренно начинает разгоняться, когда другая машина на соседней полосе совершает обгон или опережение.

Несоблюдение бокового интервала

Наконец, власти предлагают штрафовать мотоциклистов, которые ездят между полос и перестраиваются вплотную к другим автомобилям.