Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Шашки» с «воспитателем»: примеры опасного вождения показали на видео
«Шашки» с «воспитателем»: примеры опасного вождения показали на видео
Статьи 18 мая 2016
Статьи 18 мая 2016
«Шашки» с «воспитателем»: примеры опасного вождения показали на видео
Шесть дорожных ситуаций, которые в скором времени станут поводом для оформления штрафа...
«Шашки» с «воспитателем»: примеры опасного вождения показали на видео  
Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения запустила сайт, где продемонстрированы примеры опасного вождения. Ранее на создании подобной библиотеки настаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов.



На текущий момент соответствующее положение отсутствует в Кодексе об административных правонарушениях, однако его в последнее время активно обсуждают в Госдуме и правительстве РФ. По итогам общественных слушаний в марте этого года был представлен проект постановления об опасном вождении. Его определили как «неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением правил». Положение может заработать уже в течение ближайших месяцев.

К ряду таких нарушений относят несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованные резкие торможения, препятствование обгону, а также перестроения в плотном потоке, кроме случаев смены полосы для поворота, разворота или остановки. Правительственная комиссия выделила шесть типов опасного вождения, классифицировав их как «шашки», «нервяки», «торопыги», «грядки», «воспитатели» и «упертые».

«Шашки»

В правительстве отметили, что одним из самых опасных стилей вождения являются так называемые «шашки», когда автомобилисты осуществляют частые перестроения при интенсивном движении и занятых соседних полосах. Под эту категорию не попадают случаи поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.



«Нервяки»

Специалисты Probok.net, которые принимали участие в разработке библиотеки с примерами опасного вождения, еще в сентябре прошлого года настаивали, что резкие перестроения необходимо трактовать как опасное вождение. В проект постановления внесли соответствующий пункт – невыполнение при перестроении требования уступить дорогу другому транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения. Такой стиль вождения в правительстве назвали «нервяками».



«Торопыги»

К этому типу в правительстве отнесли водителей, которые не соблюдают безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства. На текущий момент за несоблюдение дистанции автомобилистов штрафуют по статье КоАП 12.15 ч.1 (неправильное размещение транспортных средств на проезжей части) на 1500 рублей. Как правило, протокол составляют только после ДТП.



«Грядки»

Так в правительстве называют случаи, когда участники дорожного движения не соблюдают боковой интервал. Согласно ролику, за это нарушение в основном планируют штрафовать мотоциклистов, которые ездят между полос и перестраиваются вплотную к автомобилям.



«Воспитатели»

Резкое необоснованное торможение перед другими участниками дорожного движения в правительстве предложили также относить к опасному вождению. Таких автомобилистов правительственная комиссия назвала «воспитателями».



«Упертый»

За препятствие обгону автомобилистов на текущий момент не штрафуют – этот пункт хотят внести в положение об опасном вождении. Тех, кто намеренно разгоняется, когда другое транспортное средство совершает обгон или опережение, в правительстве назвали «упертыми».



Видео: Опасноевождение.рф
Фото: mobpatrol42 / youtube.com


Комментарии