Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России заработали новые правила обжалования штрафов ГИБДД

Автомобилисты теперь могут оспаривать и жаловаться на ошибочные, по их мнению, штрафы ГИБДД в режиме онлайн — через сайт Госуслуг
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

В России с 1 сентября вступили в силу новые правила обжалования штрафов ГИБДД. Теперь это можно сделать с помощью портала госулуг. Ранее, для того, чтобы обжаловать штраф, автомобилисту было необходимо лично прийти в отделение ГИБДД или отправить заявление по почте.

Впрочем, изменение коснулось только тех штрафов, которые приходят водителям с камер фото- и видео- фиксации. Воспользоваться услугой может только автомобилист, зарегистрированный на портале госуслуг. Более того его аккаунт должен быть верифицирован.

Также следует помнить, что постановление считается доставленным с момента его появления в личном кабинете, а также в течение семи дней после входа владельца на госуслуги. Соответствующее уведомление должно также прийти в электронную почту или SMS. По истечению этого срока документ отправят по почте.

Новости 27 августа Водители начали получать цветные штрафы. Что они означают
Статьи 12 мая Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен

Власти надеются, что нововведение сможет заметно упросить жизнь водителей. Особенно это касается тех автомобилистов, которые часто ездят по регионам. До этого очень часто у них не было возможности обжаловать штраф, который пришел из другого города или области.

«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще заплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — ранее объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На российских дорогах в данный момент работают более 21 тыс. камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Кроме этого, в стране насчитывается 26 тыс. рубежей контроля (установленный на треноге измеритель скорости).