Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве инспекторы ГИБДД поймали 293 тысячи должников по штрафам

В Госавтоинспекции Москвы рассказали о способах розыска неплательщиков дорожных штрафов
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В Москве за первые семь месяцев нынешнего года сотрудники ГИБДД вычислили 293 тысячи неплательщиков дорожных штрафов. На всех нарушителей полицейские составили административные материалы по ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Об этом сообщает ГИБДД Москвы в Telegram.

В ведомстве подчеркнули, что должников по штрафам разыскивают не только в ходе специальных рейдов — проверить наличие неоплаченных квитанций полицейские могут и во время обычной остановки водителя на трассе. Кроме этого, неплательщики штрафов часто попадаются при совершении регистрационно-экзаменационных действий.

Ранее стало известно, что в некоторых регионах ГИБДД вместе с судебными приставами начали использовать на дорогах новый аппаратный комплекс, который помогает распознавать в потоке неплательщиков штрафов. Когда система под названием «Дорожный пристав» вычисляет должника, инспектор ДПС останавливает автомобиль. Затем представители ФССП прямо на месте напоминают водителю о долгах и вручают квитанцию на оплату.

Новости 12 августа ГИБДД начала искать должников по штрафам с помощью специальных камер
Статьи 24 ноября 2020 Охота на должников. Несколько историй от ГИБДД о злостных нарушителях

В России, согласно законодательству, у автомобилиста есть 10 дней на обжалование постановления и 60 дней на оплату штрафа. Должникам грозит арест имущества, а также отказ в праве выезда за границу. Кроме того, нарушителям могут отказать в выдаче резидентного разрешения на бесплатную парковку.

Ранее в Минюсте России предложили модернизировать систему взимания штрафов за нарушения ПДД таким образом, чтобы деньги со счетов автомобилистов списывались в автоматическом режиме. Согласно инициативе, штрафы, выписанные при помощи средств фото- и видеофиксации нарушений, можно взимать без участия судебных приставов.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.