Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД начала искать должников по штрафам с помощью специальных камер

Автомобили должников по штрафам стали вычислять с помощью специальных камер, установленных на обочинах дорог
Фото: ГИБДД

Госавтоинспекция рассказала о новом способе розыска неплательщиков штрафов. Для этого полицейские совместно с судебными приставами решили использовать новый аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», сообщается на официальном сайте ведомства. На данный такая технология уже применяется в Красноярском крае. В каких еще регионах на вооружение ГИБДД поступили такие комплексы не уточняется.

«Специальная видеокамера устанавливается на обочине дороги, она в автоматическом режиме сканирует номера машин в транспортном потоке и «пробивает» их по базам данных», — объяснили в ГИБДД.

Если система вычисляет должника инспектор ДПС останавливает автомобиль. Судебные приставы прямо на месте напоминают водителю о долгах и вручают квитанцию на оплату долга. Погасить задолжность нарушитель может прямо на месте, в противном случае на его имущество могут наложить арест, например, на саму машину.

Статьи 24 ноября 2020 Охота на должников. Несколько историй от ГИБДД о злостных нарушителях
Новости 5 февраля Приставы рассказали о способах розыска водителей-должников

В России, согласно законодательству, у автомобилиста есть 10 дней на обжалование постановления и 60 дней на оплату штрафа. Должникам грозит арест имущества, а также отказ в праве выезда за границу. Кроме того, нарушителям могут отказать в выдаче резидентного разрешения на бесплатную парковку.

Ранее в Минюсте России предложили модернизировать систему взимания штрафов за нарушения ПДД таким образом, чтобы деньги со счетов автомобилистов списывались в автоматическом режиме. По словам заместителя главы ведомства Евгения Забарчука, штрафы, выписанные при помощи средств фото- и видеофиксации нарушений, можно взимать без участия судебных приставов (ФССП). Планируется переход к электронному механизму исполнения подобного рода документов, когда деньги с банковского счета нарушителя будут списываться автоматически.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.