Autonews
Новости Ярослав Гронский

При прохождении техосмотра введут новые правила

Министерство транспорта России выступило с инициативой ужесточения требований к фотографиям машин на пунктах ТО
Фото: Autonews.ru

Министерство транспорта России собирается ужесточить требования к фотографированию автомобилей на пунктах техобслуживания. Инициатива направлена на борьбу с мошенничеством в сфере техосмотра, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, одним из главных нововведений мартовской реформы техосмотра стала фиксация координат самого процесса, который подтверждают фотографии, сделанные спереди и сзади автомобиля.

При этом в Минтрансе отмечают, что теперь «участились факты фальсификации» снимков, загружаемых в информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. По данным ведомства, в интернете действует ряд фирм, предлагающих присылать фотографии своих машин для последующего фотомонтажа, после которого машина будет выглядеть, будто она находилась на пункте ТО. Подобная услуга, помогающая оформить диагностическую карту без реальной проверки, стоить примерно 1,5-2 тыс. рублей.

Статьи 26 июля Техосмотр отвяжут от ОСАГО через месяц. Но его все равно нужно проходить
Статьи 19 июля Водителей предупредили о последствиях езды без техосмотра. Подробности

В ответ на подобную деятельность Минтранс предлагает ужесточить требования к фотографиям. Так, на первом снимке должен быть запечатлен автомобиль в ракурсе спереди и сбоку, а рядом с ним в полный рост должен стоять технический эксперт. В аналогичной композиции должен быть сделан и второй снимок — сзади. При этом запрещено применение «любых фотоэффектов», а сами файлы не должны подвергаться никакому редактированию.

В начале июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО. Ранее это нововведение одобрили в трех чтения депутаты Госдумы. При этом 1 марта 2022 года вступают в силу поправки в КоАП, согласно которым водителей без диагностической карты начнут штрафовать на 2 тыс. рублей.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.