Autonews
Новости Дмитрий Александров

Путин отменил обязательный техосмотр для оформления ОСАГО

Нововведение заработает 22 августа. Однако проходить техосмотр владельцы легковых автомобилей по-прежнему будут обязаны
Фото: Autonews.ru

Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО. Ранее это нововведение одобрили в трех чтения депутаты Госдумы. Закон вступит в силу с 22 августа. При этом нововведение не коснется машин, участвующих в перевозках, в том числе такси, грузовиков и автобусов.

Таким образом, водителям больше не придется подтверждать прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО. В свою очередь, из закона «О безопасности дорожного движения» исчезнет следующая формулировка: «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств».

Теперь для оформления ОСАГО потребуются три документа: СТС или ПТС (ЭПТС), паспорт и водительские права. Сами страховщики не исключают, что наличие или отсутствии документа о наличие документа о прохождении техосмотра будет влиять на стоимость страховки. Например, сейчас на цену полиса влияют стаж водителя, возраст машины и некоторые другие параметры.

Статьи 15 июня ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами
Статьи 23 июня «Техосмотр не отменяется». Как покупать ОСАГО по новым правилам

При этом езда на машине, которая не прошла ТО, по-прежнему наказывается штрафом в 2 тыс. руб. Дело в том, что новый закон не отменяет техосмотр полностью, а лишь отвязывает его от ОСАГО.

Нововведение также нашло поддержку в МВД. Более того, глава ведомства Михаил Черников ранее заявлял о возможном введении «добровольного техосмотра» для легковых машин. По его словам, водители должны быть сами заинтересованы в исправности своего автомобиля. Впрочем, пока такой законопроект даже не внесен на рассмотрение в Госдуму.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.