Autonews
Статьи Алина Распопова

Водителей предупредили о последствиях езды без техосмотра. Подробности

C 22 августа ОСАГО отвяжут от техосмотра, но саму проверку пока не отменили. До этого момента диагностическая карта обязательна для всех автомобилей. Разбираемся, какие проблемы со страховкой может вызвать ее отсутствие
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Автомобилистам грозит опасность остаться без компенсации ДТП по ОСАГО из-за непройденного техосмотра. Если водитель окажется виновником ДТП из-за неисправной машины, к нему можно будет применить регресс, предупредили в страховых компаниях. Это значит, что в случае ДТП виновный водитель будет должен компенсировать страховщику выплаты по ОСАГО потерпевшей стороне. В такую ловушку могут попасть водители, которые решили, что уже сейчас можно ездить без диагностической карты. Тем более что с 22 августа страховые компании начнут оформлять страховые полисы без техосмотра

Важно помнить: сейчас сама процедура проверки пока остается обязательной. В МВД отправили на рассмотрение правительства инициативу сделать техосмотр добровольным. Однако на обсуждение этой идеи и внесение поправок в законодательство с учетом предстоящих выборов в Госдуму может уйти не один год. До этого момента в обязанности автособственников входит необходимость регулярно проходить техосмотр. Разбираемся, когда наличие диагностической карты важно при оформлении ДТП, а когда страховщикам будет все равно.

Нет диагностической карты — есть риск регресса

Автостраховщики могут потребовать у виновника ДТП компенсировать им проведенную выплату по ОСАГО в пользу потерпевшего (регресс). Об этом стоит помнить тем, кто игнорирует обязательный техосмотр и закрывает глаза на технические неисправности в своем автомобиле. Как объяснили Autonews.ru в Российском союзе автостраховщиков (РСА), согласно закону об ОСАГО, страховщик имеет право на предъявление регрессных требований в следующих случаях:

  • при истечении срока действия диагностической карты на момент ДТП, если причиной ДТП стала неисправность автомобиля. В таком случае регресс предъявляется виновнику аварии — ему придется покрыть весь убыток страховщика;
  • при отсутствии в диагностической карте сведений о повреждениях, которые должны были быть выявлены в ходе технического осмотра. В такой ситуации регресс будет предъявлен оператору пункта техосмотра, выдавшему ненадлежащую диагностическую карту.

В РСА подчеркнули, что и до вступления в силу изменений, позволяющих оформить ОСАГО без диагностической карты, у страховщиков была такая возможность.

<p>Автостраховщики могут потребовать у виновника ДТП компенсировать им проведенную выплату по ОСАГО в пользу потерпевшего&nbsp;&mdash; это называется регрессом.</p>
Автостраховщики могут потребовать у виновника ДТП компенсировать им проведенную выплату по ОСАГО в пользу потерпевшего — это называется регрессом. (Фото: Павел Пичугин / Autonews.ru)

Документов для оформления ОСАГО станет меньше

Представители страховых компаний также объяснили, что с 22 августа полис ОСАГО можно купить без диагностической карты, однако и до этого момента они имели право выставлять регрессные требования.

Как рассказала директор судебно-правового департамента страховой компании «Согласие» Анна Полина-Сташевская, право регрессного требования в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения возникает, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты. При этом в «Согласии» не стали уточнять процент «регрессных» ДТП.

Новости 2 июля Путин отменил обязательный техосмотр для оформления ОСАГО
Статьи 31 мая «Другого выхода нет». На водителей без ОСАГО нашли управу

«Сейчас закон предусматривает наличие действующей диагностической карты на весь период действия договора обязательного страхования, — объяснила Полина-Сташевская. — Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере страхового возмещения к оператору технического осмотра, оформившему диагностическую карту, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту».

Как уточнила представительница страхового сообщества, основания для предъявления регресса прямо предусмотрены законом и нововведение с продажей полиса ОСАГО без техосмотра их не затрагивает.

<p>С 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра будут штрафовать на 2000 рублей. Постановления будут приходить с камер раз в сутки. Пока вопрос про отмену этой меры никто не поднимал.</p>
С 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра будут штрафовать на 2000 рублей. Постановления будут приходить с камер раз в сутки. Пока вопрос про отмену этой меры никто не поднимал. (Фото: РБК)

«Скорее, можно говорить об упрощении процедуры оформления полиса ОСАГО — при заключении договора нужно меньше документов, — пояснила Полина-Сташевская. — Но стоит помнить, что саму обязанность проходить техосмотр в установленном порядке никто не отменял. А помимо риска получения регресса на сумму причиненного убытка, с 1 марта 2022 наличие диагностических карт начнут проверять дорожные камеры. Штрафы в размере 2 тыс. рублей будут приходить раз в сутки. Поэтому к данным изменениям не стоит относиться как к отменяющим технический осмотр».

ОСАГО будет работать даже без техосмотра

По словам представителей страхового сообщества, во всех остальных случаях им неважно наличие или отсутствие диагностической карты, и регресса опасаться не следует. Кроме того, сами страховщики признали, что сейчас по причине технической неисправности автомобилей фиксируется меньше 0,1% ДТП от общего их количества.

Доказать неисправность после ДТП очень трудно

После ДТП далеко не всегда автомобили отправляют на техническую экспертизу, где специалисты точно определяют исправность машины, отметил генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко. По его словам, на месте инспекторам ГИБДД проще указать, что виноват водитель, который неправильно оценил свои действия.

На экспертизу машины попадают только в случае серьезных ДТП, которые происходят не так часто. Поэтому риск остаться без должным страховой компании после того, как та покроет ущерб третьим лицам эксперт назвал «простыми пугалками». Также он сомневается, что к ответственности можно привлечь сами пункты техосмотра.

«За год действия диагностической карты с автомобилем можно сделать все, что угодно и доказать, что за это несет ответственность пункт техосмотра просто нереально», — уверен эксперт.

<p>В МВД разработали документ, предполагающий перевод техосмотра на добровольную основу. Его отправили на рассмотрение в правительство.</p>
В МВД разработали документ, предполагающий перевод техосмотра на добровольную основу. Его отправили на рассмотрение в правительство. (Фото: Autonews.ru)

Межу тем, юрист в области автострахования Сергей Беляков уверен: пока нет законодательного решения об отмене обязательного техосмотра и перевода его на добровольную основу не принято, водителям стоит иметь действующую диагностическую карту. Только так, по словам эксперта, можно быть уверенным, что от страховой компании не будет сюрпризов.

«У страховых компаний есть право регресса и то, что они начнут продавать ОСАГО без проверки диагностических карт, пока не означает, что потом они ее не потребуют, — заявил Беляков корреспонденту Autonews.ru. — Получается, что на данный момент пока ничего не изменилось. Техосмотр никто не отменял. И, конечно страховые компании могут использовать эту ситуацию в своих целях».

Белаков считает, что нужно дождаться 22 августа и посмотреть, как будет складываться практика подхода страховых компаний к решению таких ситуаций. Ведь нельзя исключать, что автомобилей без техосмотра станет больше. «Я советую пока проходить техосмотр, иметь при себе эту бумажку, чтобы в дальнейшем избежать куда более серьезных проблем и вообще остаться должным страховщику за ремонт».

Беляков также напомнил о том, что об отмене штрафов в 2 тыс. руб. с 2022 года за отсутствие техосмотра пока не было никаких конкретных предложений.

<p>В ГИБДД считают необходимым снизить стоимость ОСАГО и транспортный налог для тех автомобилистов, которые решат пройти техосмотр на добровольной основе.</p>
В ГИБДД считают необходимым снизить стоимость ОСАГО и транспортный налог для тех автомобилистов, которые решат пройти техосмотр на добровольной основе. (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)