Autonews
Новости Ярослав Гронский

«Черный список» ГИБДД, штрафы за телефон и другое. Автоновости дня

В ГИБДД рассказали о новой системе вычисления автомобилей без регистрации, в Москве за полгода камеры оштрафовали более 3,5 тыс. водителей за разговор по телефону, а китайский GAC представил новый флагманский кроссовер
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

ГИБДД составила «черный список» автомобилей

Госавтоинспекция использует специальную систему, помогающую вычислять автомобили без регистрации. полицейские в режиме реального времени сверяют номера проезжающих мимо патрульной машины с информацией, загруженной в базу. Подробности о подобном «черном списке» рассказали в ГИБДД Самарской области. Так, в припаркованной патрульной машине устанавливают камеру — она следит за всеми полосами движения через заднее стекло. Причем полицейские задействуют автомобиль без мигалок и цветографической окраски.

Система автоматически считывает все номера проезжающих мимо машин и сразу же сравнивает их с теми, которые уже есть в «черном списке». В ГИБДД уточнили, что на сегодняшний день список состоит из 3500 номеров автомобилей. В него попали снятые с учета машины, автомобили, владельцы которых умерли, а также объявленные в розыск транспортные средства. Если система понимает, что автомобиль относится к «черному списку», то информацию сразу же передают ближайшему экипажу ДПС.

Камеры оштрафовали 3,5 тыс. водителей за разговоры по телефону в Москве

В Москве за последние полгода камеры нового типа оштрафовали более 3,5 тыс. водителей, разговаривавших по телефону во время управления автомобилем. В столичном Дептрансе отметили, что разговор по телефону за рулем, в том числе и по громкой связи, снижает время реакции вдвое. Чтение электронных сообщений требует не менее 5 сек., что «достаточно для потери контроля над дорогой».

Первые дорожные камеры нового типа, фиксирующие разговоры за рулем и непристегнутый ремень безопасности, начали работать в Москве в декабре 2020 года. Нарушение распознают при помощи нейросети и Big Data, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. За непристегнутый ремень предусмотрен штраф в 1 тыс. руб., а за использование телефона — 1,5 тыс. рублей. В скором времени подобные устройства автоматической фиксации нарушений могут начать работать по всей России.

Китайский GAC представил флагманский кроссовер GS8 нового поколения

Китайский GAC представил флагманский кроссовер Trumpchi GS8 второго поколения, который перешел на новую платформу и получил версию с гибридной установкой. Предшественника этой модели продают и в России. Главным техническим изменением стало использование собственной архитектуры, пришедшей на смену старому итальянскому шасси от Fiat. Кроме того, GS8 получил систему полуавтономного управления, соответствующую автопилоту L2+. Это значит, что автомобиль сможет не только самостоятельно ускоряться и замедляться, исходя из данных об окружающей дорожной ситуации, но и автоматически менять полосы движения в случае необходимости.

Базовый двигатель останется прежним. Речь идет о 2,0-литровой «турбочетверке», развивающей 252 л.с. и 400 Нм крутящего момента. Мотор работает вместе с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Кроме того, у кроссовера будет модификация с гибридной силовой установкой разработки Toyota. Данные о такой версии появится ближе к старту продаж, который намечен на конец нынешнего года.