Autonews
Конспекты Олег Дмитриев

Как получить, заменить, проверить СТС: это должен знать каждый водитель

Зачем нужно свидетельство о регистрации, чем оно отличается от техпаспорта, что делать в случае утери, в каких ситуациях надо менять и что будет, если ездить без него
Фото: Autonews.ru

Свидетельство о регистрации транспортного средства, или сокращенно СТС — документ, подтверждающий, что автомобиль (а также грузовик, мотоцикл или иное транспортное средство) состоит на учете в ГИБДД. Эксплуатация техники на дорогах общего пользования без него запрещена, за одним только исключением: с момента покупки (как нового ТС, так и подержанного) прошло менее 10 дней. По истечении этого срока свидетельство обязательно должно быть получено.

Какие сведения указывают в СТС:

  • Марка и модель
  • Цвет
  • Номер кузова или рамы (VIN)
  • Год выпуска
  • Госномер
  • Экологический класс
  • Снаряженная и полная масса
  • Номер ПТС (паспорта транспортного средства)
  • ФИО владельца или название организации в случае юридических лиц
  • Адрес регистрации владельца
  • Мощность двигателя или номер сертификата ОТТС (одобрения типа транспортного средства)

Выглядит СТС как розовая ламинированная карточка размером 80х115 мм, защищенная от подделки водяными знаками, голограммами и надписью «ГИБДД», которая проявляется в ультрафиолетовом свете. В трех местах (дважды на лицевой стороне и один раз на обороте) указаны серия и номер свидетельства, а также предусмотрено место для особых отметок, которые могут понадобиться для постановки на учет.

How to 24 апреля 2019 Что делать, если потерял СТС
Статьи 25 июня Как поставить машину на учет ГИБДД в 2021: изменения и нюансы

СТС, наряду с водительским удостоверением и полисом ОСАГО, входит в список трех документов, которые необходимо всегда держать при себе, если вы едете на машине. Именно по этому свидетельству инспектор ГИБДД может проверить легальность эксплуатации автомобиля, а также его принадлежность.

Как получить СТС

Свидетельства о регистрации транспортного средства выдаются там же, где автомобиль ставится на учет: по всей России это отделения ГИБДД, а в Москве — еще и флагманские МФЦ «Мои документы», которых сейчас насчитывается шесть на всю столицу. Записаться можно как непосредственно в отделениях ГИБДД, так и через «Госуслуги» и портал mos.ru.

Для получения СТС будут необходимы следующие документы:

  • Заявление на регистрацию автомобиля
  • ПТС
  • Договор купли-продажи
  • Действующий полис ОСАГО
  • Паспорт гражданина РФ
  • Водительское удостоверение
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • В случае подержанных автомобилей — СТС предыдущего владельца

<p>В Москве СТС можно получить не только в отделениях ГИБДД, но и во флагманских МФЦ &laquo;Мои документы&raquo;.</p>
В Москве СТС можно получить не только в отделениях ГИБДД, но и во флагманских МФЦ «Мои документы». (Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press)

Госпошлину можно оплатить в банке, платежном терминале или через «Госуслуги» — в последнем случае действует скидка. Так, за СТС нужно будет заплатить 350 рублей вместо 500. Если же на учет ставится подержанный автомобиль, потребуется еще и внести изменения в ПТС — 350 рублей или 245 через «Госуслуги». Когда все документы собраны, а пошлины оплачены, направляйтесь в отделение ГИБДД к указанному времени. После проверки бумаг и осмотра автомобиля вам выдадут СТС.

Замена свидетельства о регистрации

Замена СТС требуется не только при перепродаже автомобиля, но и при изменении любых сведений, которые там записаны. Вот самые распространенные случаи, в которых свидетельство о регистрации нужно будет поменять:

  • Изменение фамилии владельца или наименования юридического лица
  • Перекраска машины в цвет, отличный от указанного
  • Смена адреса прописки владельца или адреса регистрации юрлица
  • Внесение изменений в конструкцию автомобиля

Кроме того, требуется замена СТС по истечении срока действия, который составляет 10 лет.

Как узнать номер СТС и проверить авто

Узнать номер СТС по государственному регистрационному знаку, имени владельца и другим косвенным сведениям нельзя: это такая же конфиденциальная информация, как и номер гражданского паспорта. Соответственно, имея на руках номер СТС, можно получить почти исчерпывающие данные об автомобиле. Среди них:

  • Технические данные (модель, двигатель, цвет и т.д.)
  • Участие в ДТП
  • Количество владельцев и продолжительность эксплуатации
  • Нахождение в розыске
  • Данные о страховых случаях (перечень повреждений и расчет ремонта)
  • Наличие штрафов и ограничений на регистрационные действия
  • Сведения о коммерческом использовании (например, в такси)
  • Наличие действующей диагностической карты (техосмотра)

<p>Проверить автомобиль по СТС можно бесплатно на сайте ГИБДД, порталах mos.ru и &laquo;Автокод&raquo;.</p>
Проверить автомобиль по СТС можно бесплатно на сайте ГИБДД, порталах mos.ru и «Автокод». (Фото: CHROMORANGE / Bilderbox)

Проверить автомобиль по СТС можно бесплатно на сайте ГИБДД, порталах mos.ru и «Автокод». Кроме того, существуют платные ресурсы, которые включают в отчеты дополнительную информацию — например, о размещении машины на сайтах объявлений, с архивными фотографиями, описаниями и данными о пробеге.

Потерял СТС — что делать?

Не паниковать, потому что процедура восстановления довольно проста. Для того, чтобы получить новое свидетельство взамен утраченного, нужно написать заявление в ГИБДД, оплатить пошлины (за внесение изменений в ПТС и изготовление нового СТС) и прийти туда с паспортом, ПТС, полисом ОСАГО и квитанцией об оплате. Главное — именно прийти, а не приехать, потому что передвижение на автомобиле без СТС карается либо штрафом в 500 рублей, либо, на усмотрение инспектора, отправкой на штрафстоянку. Все подробности мы указали в отдельном материале.

Нужен ли СТС при продаже автомобиля?

Обязательно. Это один из тех документов, которые необходимо передать новому владельцу, чтобы тот смог поставить автомобиль на учет. Бывает так, что вы долго не ездили на машине, решили продать, и тут обнаружили пропажу СТС — в таком случае его лучше восстановить самостоятельно (см. предыдущий параграф). Во-первых, вам это будет проще, чем покупателю, а во-вторых, у этого покупателя возникнет больше доверия: машина с полным пакетом документов всегда привлекательнее.

Если же вы, наоборот, покупаете автомобиль, в комплекте с которым не идет СТС, это не катастрофа. Восстанавливается документ по тем же самым правилам и без участия предыдущего собственника, но надо помнить, что в таких случаях повышается риск сверки VIN-номера в ГИБДД. Эта процедура может потребоваться в любом случае, но шанс, что ее запросят, намного выше, если речь идет о только что купленной подержанной машине без СТС — скорее всего, инспектору захочется на нее посмотреть. И тогда вам придется раскошелиться на эвакуатор, ведь ездить без свидетельства нельзя. Так что простой совет — требуйте, чтобы продавец восстановил СТС своими силами.

<p>Нужен&nbsp;ли СТС при продаже автомобиля? Обязательно! Это один из тех документов, которые необходимо передать новому владельцу, чтобы тот смог поставить автомобиль на учет.</p>
Нужен ли СТС при продаже автомобиля? Обязательно! Это один из тех документов, которые необходимо передать новому владельцу, чтобы тот смог поставить автомобиль на учет. (Фото: alyans-auto.ru)

СТС и ПТС: в чем отличия

Паспорт технического средства — основной документ на автомобиль, который отвечает на вопросы: «Что это за машина?» и «Кому она принадлежит?». Здесь также указываются основные технические параметры, включая VIN и цвет кузова, при этом ПТС не обязательно подтверждает ваше право на эксплуатацию машины: ее можно купить, но при этом не поставить на учет. Таким образом вы будете являться собственником, но не сможете выезжать на дороги общего пользования, пока не получите СТС. Кроме того, в ПТС содержатся записи о прохождении таможни, первоначальной постановке на учет и всех предыдущих владельцах. Возить техпаспорт с собой не требуется: по сути он нужен только при покупке и продаже автомобиля, а во всех остальных случаях необходимым и достаточным будет наличие СТС.