Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД выступила против возвращения знака «Шипы» для автомобилей

До конца 2018 года водители были обязаны клеить на машины знак «Ш» при использовании шипованных покрышек. Но потом эта норма была отменена как «давно утратившая актуальность»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Госавтоинспекция выступила против инициативы вернуть знак-наклейку «Шипы» для автомобилей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее такой знак был обязателен для машин при использовании шипованных покрышек.

При этом в ГИБДД не объяснили, кому принадлежит инициатива по возвращению этого знака. По данным «Коммерсанта», с таким предложением выступил «Росасфальт». В ассоциации также считают необходимым запретить водителям с шипами ездить быстрее 80 км/ч за городом и 60 км/ч — в черте города. Одновременно в «Росасфальте» предложили вернуть опознавательный знак «Ш» под лобовое стекло машины.

В свою очередь, с похожей инициативой выступила государственная компания «Автодор» во время круглого стола в Госдуме. Там также посчитали необходимым начать штрафовать водителей за шины не по сезону. Для этого компания предложила запустить систему автоматической идентификации транспорта с шипами с помощью камер. Чтобы комплексы могли следить за новыми требованиями, в ПДД предлагается вернуть знак «Шипы».

Новости 5 февраля 2020 В России предложили вернуть знак «Шипы» для автомобилей
Новости 15 июня В России предложили ужесточить правила использования шипованной резины

В России отменили обязанность наклеивать на заднее стекло машины опознавательный знак «Шипы» в ноябре 2018 года. Соответствующее постановление об изменениях в правилах дорожного движения подписал Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра РФ. На утверждение этого документа у Госавтоинспекции и чиновников Белого дома ушло более полугода. В постановлении подчеркивается, что норма «давно утратила свою актуальность». Кроме того, знак загораживает задний обзор.

В свою очередь, в МВД также объяснили, что динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов: его конструкции, степени загруженности или наличия современных тормозных систем.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.