Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России предложили вернуть знак «Шипы» для автомобилей

«Автодор» предложил запустить систему автоматической идентификации транспорта с шипами с помощью камер

В России водителей могут начать штрафовать за шины не по сезону. С такой инициативой выступила государственная компания «Автодор» во время круглого стола в Госдуме, сообщает «Коммерсантъ». Для этого компания предложила запустить систему автоматической идентификации транспорта с шипами с помощью камер. Что бы комплексы могли следить за новыми требованиями в ПДД предлагается вернуть знак «Шипы».

В свою очередь, в МВД поддержали идею возвращения штрафа за нарушение правил применения шин. При этом в ведомстве напомнили о проблеме с грузовиками и автобусами, которые ездят круглый год на летней резине.

Ранее государственная компания «Автодор» предложила сократить срок использования шипованных шин. Водителей, которые не соблюдают эти правила, предлагается штрафовать. Сумма возможного взыскания при этом не уточняется. На данный момент документ уже направлен в Минтранс. Специалисты компании приводят статистику, по которой за зимний период российские дороги получают 90% ущерба. Особенно страдают дороги, по которым автомобилям разрешено ездить со скоростью более 70 км в час. Для уменьшения износа трасс эксперты предлагают сократить срок использования шипованных шин с 273 до 188 дней для Центрального региона. Для других регионов страны предлагается законодательно установить свои нормы в соответствии с местными климатическими условиями.

Новости 1 ноября 2019 Власти разъяснили, надо ли клеить знак «Шипы» этой зимой
Статьи 17 октября 2018 Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать

Также специалисты считают, что необходимо установить максимальную скорость движения для машин зимой — 70–80 км в час. По их мнению, такое правило должно действовать на всех типах дорог.

В России отменили обязанность наклеивать на заднее стекло машины опознавательный знак «Шипы» в ноябре 2018 года. Соответствующее постановление об изменениях в правилах дорожного движения подписал Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра РФ. На утверждение этого документа у Госавтоинспекции и чиновников Белого дома ушло более полугода. В постановлении подчеркивается, что норма «давно утратила свою актуальность». Кроме того, знак загораживает задний обзор.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В свою очередь, в МВД также объяснили, что динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов: его конструкции, степени загруженности или наличия современных тормозных систем.

 - В Госдуме предложили увеличить цены на шипованные шины

 - В России водителей предложили штрафовать за шины не по сезону

 - Шипованная резина под угрозой: причины, сроки, штрафы