Autonews
Власти разъяснили, надо ли клеить знак «Шипы» этой зимой
Новости
Дмитрий Александров
Новости 1 ноября 2019
Дмитрий Александров
Власти разъяснили, надо ли клеить знак «Шипы» этой зимой
Этой зимой инспекторы больше не имеют права штрафовать водителей за отсутствие знака «Шипы»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) напомнил столичным водителям, что наклеивать на заднее стекло машины опознавательный знак «Шипы» этой зимой не обязательно. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

«Но если хотите быть самым вежливым на дороге, то можно и наклеить», — добавили в ведомстве.

Таким образом, инспекторы не имеют права штрафовать водителей за отсутствие этого знака. Обязанность вешать знаки «Глухой водитель», «Опасный груз», «Перевозка детей» остается без изменений.

В России отменили обязанность наклеивать на заднее стекло машины опознавательный знак «Шипы» в ноябре прошлого года. Соответствующее постановление об изменениях в правилах дорожного движения подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На утверждение этого документа у Госавтоинспекции и чиновников Белого дома ушло более полугода. В постановлении подчеркивается, что норма «давно утратила свою актуальность». Кроме того, знак загораживает задний обзор.

В свою очередь, в МВД также объяснили, что динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов: его конструкции, степени загруженности или наличия современных тормозных систем.

Комментарии