Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать
Статьи 17 октября
Алина Распопова
Статьи 17 октября
Алина Распопова
Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать
Автомобилистов напугали новости о новых штрафах — за использование радар-детекторов и отсутствие того самого знака «Шипы». Мы обратились напрямую в ГИБДД за разъяснениями. Кажется, волноваться не стоит
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press, freeatvs.info, facebook.com/mrrissso

Штраф за использование радар-детектора

Нововведение объяснили недавним заявлением главы ГИБДД России генерала Михаила Черникова о том, что, согласно пункту 7.3 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, не допускается установка дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя. Водителя за такое нарушение, согласно ч.1 ст. 12.5 КоАП, могут оштрафовать на 500 руб. или выписать предупреждение. Основываясь на этой информации, СМИ сделали вывод о том, что теперь штраф можно получить за установку антирадаров, а также видеорегистраторов или навигаторов.

Однако представитель МВД России в беседе с корреспондентом Autonews.ru категорически опроверг информацию о появлении подобных штрафов ГИБДД. Он также привел ответ главы ГИБДД Михаила Черникова, согласно которому для введения подобной меры ответственности необходимо сначала ввести соответствующие запрещающие нормы права. По данным Черникова, на данный момент в российском законодательстве не существует и не планируется введение запретов на использование радар-детекторов и видеорегистраторов.

Идеи о необходимости запретить подобные гаджеты звучат не впервые. К примеру, с этой инициативой несколько лет назад выступали в ГИБДД Татарстана, где высказывали мнение, что резкое торможение автомобиля перед камерой ведет к созданию аварийных ситуаций на дорогах.

Юрист адвокатского бюро «Версия» адвокатской палаты Московской области Артем Иванча также считает, что использование радар-детекторов широким кругом лиц стоит запретить, поскольку их в первую очередь приобретают те водители, которые изначально нацелены на нарушение ПДД и ищут способы избежать наказания.

«Когда человек специально покупает радар-детектор, это говорит о его намерении нарушать правила — ведь если водителю нужны простые напоминания о соблюдении скоростного режима, можно было бы просто пользоваться мобильными приложениями, — считает Иванча. — Cвободное использование радар-детекторов стоило бы ограничить и внести их в перечень устройств, на использование которых нужно получать специальное разрешение, а в случае нарушения запрета — штрафовать. Так, согласно ст. 13.3. КоАП «Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств», штраф для физлиц составляет до 1 тыс. руб., кроме того санкции статьи предполагает конфискацию устройства. Под такое определение, кстати, подпадают так называемые антирадары — для их использования как раз и нужно получать разрешения».

По теме:

Легальной альтернативой радар-детектерам эксперт называет мобильные приложения, которые чаще используют социально ответственные автомобилисты. «В таком случае приложение скорее просто предупреждает водителей, напоминает им быть внимательнее и призывает лишний раз посмотреть на спидометр», — объяснил эксперт.

Штраф за езду без наклейки «Шипы»

Еще одним поводом для беспокойства российских водителей стало обращение замглавы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, единоросса Сергея Боярского в МВД запрос, в котором он поинтересовался, когда в ПДД отменят обязанность наклеивать на заднее стекло машины опознавательный знак «Шипы».

Так, в прошлом году номинально начали действовать штрафы за отсутствие такой наклейки при использовании шипованной резины. В ГИБДД тогда даже выпустили специальную памятку, в которой говорилось, что в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза и в связи с изменением погодных и дорожных условий, водителям необходимо при смене летней резины на зимнюю устанавливать на заднее стекло своего транспортного средства знак «Шипы».

В противном случае, в соответствии с ч.1 ст. 12.5 КоАП России «управление транспортным средством, эксплуатация которого запрещена», нарушитель мог получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Однако в ГИБДД тогда сразу заявили, что мера носит рекомендательный характер и что штрафовать за отсутствие наклейки никого не будут. Позже в МВД России вовсе назвали этот знак устаревшим. В настоящее время, как уточнил в беседе с Autonews.ru представитель МВД, законопроект об отмене штрафов за отсутствие подобной наклейки уже внесен в правительство. До момента, когда он будет принят, никаких штрафов за отсутствие наклейки «Ш» автомобилистам выписывать не будут.

Комментарии