Autonews
В России водителей предложили штрафовать за шины не по сезону
Новости
Дмитрий Александров
Новости 12 ноября
Дмитрий Александров
В России водителей предложили штрафовать за шины не по сезону
Для уменьшения износа трасс специалисты «Автодора» предлагают сократить срок использования шипованных шин с 273 до 188 дней для Центрального региона
Фото: Pirelli

В России могут сократить срок использования шипованных шин. С такой инициативой выступила государственная компания «Автодор» после проведенного исследования, сообщает RT. Водителей, которые не соблюдают эти правила, предлагается штрафовать. Сумма возможного взыскания при этом не уточняется. На данный момент документ уже направлен в Минтранс.

Специалисты компании приводят статистику, по которой за зимний период российские дороги получают 90% ущерба. Особенно страдают дороги, по которым автомобилям разрешено ездить со скоростью более 70 км в час. Для уменьшения износа трасс эксперты предлагают сократить срок использования шипованных шин с 273 до 188 дней для Центрального региона. Для других регионов страны предлагается законодательно установить свои нормы в соответствии с местными климатическими условиями.

Также специалисты считают, что необходимо установить максимальную скорость движения для машин зимой — 70–80 км в час. По их мнению, такое правило должно действовать на всех типах дорог.

«На законодательном уровне Российской Федерации не закреплен разрешенный период эксплуатации шипованных шин в зависимости от климатических поясов, а также не определены штрафы за его нарушение. Кроме того, до сих пор в Российской Федерации с достоверной точностью не оценена степень износа дорожных покрытий шипованными шинами, на основании чего не выработан единый подход к системе управления сохранностью дорожных покрытий», — рассказали в компании.

Комментарии