Autonews
В Госдуме предложили увеличить цены на шипованные шины
Новости
Дмитрий Александров
Новости 15 ноября
Дмитрий Александров
В Госдуме предложили увеличить цены на шипованные шины
Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предлагает увеличить стоимость шипованной автомобильной резины вместо ограничения скорости до 80 км/ч на всех дорогах в зимний период
Фото: Jochen Tack / imageBROKER.com / Global Look Press

В России могут увеличить стоимость шипованной автомобильной резины. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев, сообщает агентство «Москва». Свое предложение он объяснил тем, что это будет компенсации за вред, который причиняют щипы дорогам.

«Можно, например, ввести компенсацию за их вред в качестве акциза при продаже этих шипованных колес. То есть шипованные колеса могут стоить дороже», — заявил Васильев.

При этом депутат высказался против инициативы госкомпании «Автодор» ограничить скорость на всех дорогах общего пользования по России до 80 км/ч зимой. По его словам, в таком случае людей будут штрафовать не только за шипы, но и за то, что они превышают скорость.

«Здесь, скорее всего, самое страшное, что предлагает госкомпания «Автодор», — это ограничить скорость на всех дорогах общего пользования по России до 80 км/ч зимой. С этим точно не согласятся жители южных районов, у которых нет зимы и которые очень редко видят снег», — объяснил парламентарий.

Ранее государственная компания «Автодор» предложила сократить срок использования шипованных шин. Водителей, которые не соблюдают эти правила, предлагается штрафовать. Сумма возможного взыскания при этом не уточняется. На данный момент документ уже направлен в Минтранс.

По теме:

Специалисты компании приводят статистику, по которой за зимний период российские дороги получают 90% ущерба. Особенно страдают дороги, по которым автомобилям разрешено ездить со скоростью более 70 км в час. Для уменьшения износа трасс эксперты предлагают сократить срок использования шипованных шин с 273 до 188 дней для Центрального региона. Для других регионов страны предлагается законодательно установить свои нормы в соответствии с местными климатическими условиями.

Также специалисты считают, что необходимо установить максимальную скорость движения для машин зимой — 70–80 км в час. По их мнению, такое правило должно действовать на всех типах дорог.

Комментарии