Autonews
Новости Артем Комаров

Власти рассказали, сколько стоит одна заправка для электрокаров

Чтобы построить одну заправочную станцию, нужно около 7 млн рублей. Власти разработали концепцию, в рамках которой будут поддерживать строительство таких заправок — частично оплачивать строительство и подключение
Фото: «РусГидро»

Возведение одной станции заправки для электромобилей обходится в сумму около 7 млн рублей. Такой вывод можно сделать на основе интервью заместителя министра Минэкономразвития Ильи Торосова изданию «Российская газета».

Ведомство разработало концепцию, которая поможет развить в стране электромобили. Исходя из этой программы, к 2030 году на электрический транспорт пересядут 10% россиян. 

«Мы собираемся софинансировать создание инфраструктуры — строительство быстрых электрозаправок. На одну электрозаправку будем выделять до 3,5 млн рублей — это почти 50% стоимости. И около 700-800 тысяч рублей на подключение электроэнергии», — сказал Торосов.

Помимо этого, власти намерены выделять субсидии для потребителей, которые смогут вернуть до четверти стоимости электрокара — но только при условии, что он стоит не дороже 2,5 млн рублей.

Новости 5 июня Сечин: электрокары в этом десятилетии будут вдвое дороже машин на ДВС
Новости 23 мая Папа Римский заказал электрокар Fisker Ocean

Накануне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что в этом десятилетии электромобили будут как минимум вдвое дороже своих аналогов на традиционных видах топлива. Сечин считает, что это может стать проблемой для среднего класса.

При этом швейцарский финансивый холдинг UBS Global прогнозирует, что к 2024 году стоимость элетрического транспорта и машин на двигателях внутреннего сгорания сравняется из-за существенного удешевления электробатарей.