Autonews
Новости Ярослав Гронский

Власти Москвы назвали самые распространенные электрокары в городе

Чаще всего на дорогах столицы можно встретить автомобили компаний Nissan, Mitsubishi и Tesla, однако есть и очень редкие модели других марок
Фото: РБК

С начала 2021 года в Москве на платных парковках останавливалось около 1,1 тыс. разных машин с полностью электрическими силовыми установками, которые припарковались в общей сложности 10 тыс. раз. Об этом сообщает пресс-служба «Администратора московского парковочного пространства».

Наиболее часто на столичных платных парковках можно встретить электромобили Nissan Leaf, Tesla Model S и Mitsubishi i-MiEV. Кроме того, есть в городе и очень редкие автомобили вроде компакт-кара TH! NK City норвежского производства.

В России в ряде регионов водители электромобилей могут рассчитывать на определенные льготы. К примеру, в Москве владельцы таких машин имеют право на бесплатную парковку и до 2024 года освобождены от уплаты транспортного налога.

Новости 26 марта Мантуров проехал за рулем доступного российского электрокара Zetta
Новости 10 декабря 2020 КамАЗ показал недорогой легковой автомобиль «Кама-1»

На данный момент сразу несколько российских компаний ведет разработку легковых автомобилей с полностью электрической силовой установкой. Среди них фирма Zetta, работающая над проектом компактного бюджетного электромобиля City Modul 1 последние пять лет. Он представляет собой трехдверный автомобиль длиной чуть более трех метров, салон которого способен вместить до четырех человек. Выпуск машин должны наладить на предприятии в Тольятти, где планируют собирать до 10 тыс. экземпляров в год.

Кроме того, в конце 2020 года концепт маленького электрокара под названием «Кама-1» показал КамАЗ, разработавший машину совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ). Разработчики пока не говорят о сроках запуска серийного производства «Кама-1», однако заявляют, что созданная ими платформа позволит создавать автомобили различных габаритов и с разными типами кузова.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.