Autonews
Новости Дмитрий Александров

Камеры выписали москвичам 2,6 тыс. штрафов за разговоры по телефону

Использование водителем телефона во время движения наказывается штрафом в 1500 рублей
Фото: Global Look Press

В Москве с начала нынешнего года новые камеры зафиксировали 2 693 водителя, которые использовали телефоны за рулем автомобиля. Об этом сообщает в своем официальном Telegram-канале департамент транспорта. Штраф за это нарушение составляет 1,5 тыс. рублей. Единственное исключение делается только в том случае, если человек разговаривает по телефону через гарнитуру и не держит аппарат в руках.

«Сообщение в 5 слов — около 10 секунд. Автомобиль на скорости 100 км/ч за это время проедет 280 метров. Расстояние, достаточное, чтобы при езде «вслепую» не заметить пешехода или неожиданно возникшее препятствие и не успеть среагировать», — поделились своими расчетами в ведомстве.

Также такие комплексы умеют вычислять водителей, которые едут не пристегнутыми ремнями безопасности. Нарушение распознают при помощи нейросети и Big Data, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. При этом лица людей в салоне машины размыты в целях защиты персональных данных, поэтому уведомления о штрафах присылают непосредственному собственнику транспортного средства.

Статьи 18 февраля Как не получить штраф с камеры за телефон. Водителям все объяснили
Статьи 3 ноября 2020 «Таких нужно наказывать». Водители поддержали главное нововведение осени

Новые камеры начали свою работу в декабре прошлого года. Тогда в столице заработало восемь таких комплексов. Их установили в центре столицы, на юго-западе и северо-востоке города, а также за пределами МКАД — в Новомосковском административном округе.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.