Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД рассказали, что бывает за разговоры по телефону за рулем

Использование водителем телефона во время движения наказывается штрафом в 1500 рублей. Единственное исключение — разговор по телефону с помощью гарнитуры
Фото: Shutterstock

В ГИБДД рассказали, что за использование телефона во время движения водителя оштрафуют на 1500 рублей. Единственное исключение делается только в том случае, если человек разговаривает по телефону через гарнитуру и не держит аппарат в руках.

«Риск попадания в аварию во время разговора по телефону возрастает в несколько раз, а время реакции увеличивается практически вдвое. Беседы отвлекают водителя при вождении, в связи с этим дорожная ситуация может выйти из-под контроля в любой момент», — отметили в ведомстве.

В Госавтоинспекции уточнили, что если водителю поступил срочный звонок, то нужно остановиться в безопасном месте и уже затем взять трубку.

Новости 17 апреля ГИБДД пообещала массовые рейды против тонировки
Новости 17 апреля ГИБДД начала следить за номерами-перевертышами по роликам в интернете

Недавно в Госавтоинспекции рассказали, что нужно делать, если инспектор в разговоре с вами намекает на взятку.

Во-первых, нельзя соглашаться. Все разговоры сотрудников ГИБДД фиксируются на нагрудный видеорегистратор, и от ответственности уйти не получится.

Если инспектор настаивает, то нужно под любым предлогом уклониться от предложения и затем незамедлительно обратиться в полицию. Также в ГИБДД посоветовали при общении с сотрудниками пользоваться диктофонами и видеокамерами.