Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Москве 8 новых камер выставили водителям 4 тыс. штрафов

Речь идет о штрафах за непристегнутый ремень безопасности. Московские власти сравнили количество нарушителей с населением Фолклендских островов
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В Москве за два месяца 8 новых дорожных камер зафиксировали более 4 тыс. случаев езды с непристегнутыми ремнями безопасности. Об этом в своем Telegram-канале сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта.

«Это очень много — больше населения Фолклендских островов. Использовать ремень безопасности — обязательно для всех. В 50% аварий он спасает жизнь тех, кто едет на передних сидениях, и на 75% снижает риск смертельного исхода для тех, кто сидит сзади», — подчеркнули в Дептрансе.

В декабре 2020 года в Москве начали работать 8 новых дорожных камер, штрафующих за непристегнутый ремень безопасности и разговор по телефону за рулем. Они появились в центре столицы, на юго-западе и северо-востоке города, а также за пределами МКАД — в Новомосковском административном округе.

Статьи 2 декабря 2020 Стали известны адреса штрафующих за непристегнутый ремень и телефон камер
Статьи 28 декабря 2020 Водители нашли способ не платить штрафы с камер. ГИБДД поставила точку

Нарушение распознают при помощи нейросети и Big Data, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. При этом лица людей в салоне машины размыты в целях охраны персональных данных, поэтому уведомления о штрафах присылают непосредственному собственнику транспортного средства. За непристегнутый ремень предусмотрен штраф в 1 тыс. руб., а использование телефона обходится в 1,5 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что за 11 месяцев 2020 года в России дорожными камерами было зафиксировано более 137 млн нарушений правил дорожного движения. Это на 16% больше показателей первых 11 месяцев 2019 года, когда при помощи дорожных камер было оформлено 115,2 млн штрафов.