Autonews
Статьи Дмитрий Александров

ГИБДД мониторит видео в Instagram и Telegram. Штрафы уже начали рассылать

Ночные гонки у Исаакиевского собора, эффектный заезд BMW в Ингушетии, танцы на МКАД, тиктокеры на «Геликах» и другие ролики, которые обернулись штрафами для их авторов
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Инспекторы ГИБДД активно осваивают новые способы привлечения нарушителей к ответственности. Например, полицейские начали активно мониторить социальные сети, где очевидцы часто выкладывают ролики с водителями, которые грубо игнорируют правила дорожного движения. Подобные видео нередко публикуют и сами нарушители.

Неправильная тонировка в Instagram

В Ингушетии сотрудников полиции заинтересовал ролик в Instagram, где показан автомобиль BMW желтого цвета, совершающий опасный маневр. На видео отчетливо видны номера немецкой иномарки, поэтому розыск водителя не стал для правоохранительных органов большой проблемой. В итоге на 25-летнего нарушителя составили два административных протокола за неправильную тонировку и неуплату штрафов. Причем за сам эффектный заезд водителя BMW решили не наказывать.

Статьи 4 марта «Дорога — это не TikTok». В ГИБДД наказали нарушителей на Gelandewagen
Новости 17 января 2019 В Москве блогеры перекрыли Новый Арбат ради съемок клипа

Фото: Пресс-служба МВД по Ингушетии

Очень спешащий таксист

В Белгороде неравнодушные водители разместили в сети запись с видеорегистратора, на которой запечатлен проезд на красный свет седана Renault Logan. По всей видимости, на эту группу в Telegram оказались подписаны и сотрудники ГИБДД. Нарушителя быстро нашли и оштрафовали на 1 тыс. рублей. Судя по ролику, Renault Logan принадлежит местному таксопарку, а в комментариях предположили, что водитель очень спешил забрать клиента.

TikTok и три Gelandewagen

В Москве сотрудники ГИБДД совместно с представителями ЦОДД нашли и наказали водителей трех Mercedes Gelandewagen, которые снимали остросюжетные ролики для соцсетей на трассах столицы. Нарушителей помогли вычислить дорожные камеры, а также многочисленные видео, выложенные в соцсетях. Все эти материалы были переданы в МВД. На данный момент нарушители уже привлечены к административной ответственности — полицейские пришли к выводу, что водители создавали препятствия для движения других транспортных средств и загрязняли проезжую часть.

Зимний дрифт на 1500 рублей

В Казани молодой человек решил похвастаться своим водительским мастерством, выложив в соцсети небольшой ролик с зимним дрифтом на автомобиле ВАЗ. Помимо обычных пользователей видео привлекло внимание и инспекторов ГИБДД. В ведомстве пришли к выводу, что такие опасные маневры создавали угрозу другим участникам дорожного движения и решили оштрафовать нарушителя. За опасные маневры лихачу пришлось заплатить 1500 рублей.

Фото: youtube.com

10 суток ареста для блогеров

Блогеры Давид Манукян и Карина Лазарьянц для съемок клипа решили перекрыть движение на Новом Арбате. На опубликованных в Instagram кадрах видно, что двое молодых людей перегородили автомобилями несколько полос, а сами идут по проезжей части, создавая тем самым помехи движению. Изучением ролика моментально занялись представители полиции, которые оперативно смогли установить личности нарушителей.

Молодых людей признали виновными по статье 20.2.2 КоАП «Организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Блогерам выписали штраф и назначили 10 суток ареста. Центр организации дорожного движения столицы назвал поведение блогеров «глупым и недопустимым».

Танцы на МКАД

Прошлым летом участники группа водителей решила перекрыть движение на МКАД ради танцев. Видеозапись с места событий попала в интернет и вызвала шквал негативных комментариев. Изучением ролика занялась и столичная Госавтоинспекция. В полиции танцы на дороге тоже не нашли понимания, и молодых людей быстро задержали. На нарушителей составили несколько административных протоколов, в том числе за мелкое хулиганство.

Гонки у Исаакиевского собора

Очень эффектный ролик с ночным дрифтом у Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге собрал в Instagram почти 600 тысяч просмотров. Зрителями заезда стали и сотрудники ГИБДД. В итоге ночные гонки обернулись для местного водителя тремя протоколами об административных правонарушениях. 

Видеоролик, который привел к лишению прав

В Москве сотрудникам ГИБДД в ходе мониторинга соцсетей попался ролик, где водитель на Ford Focus грубо нарушил ПДД, выехав на встречную полосу. Причем видео в сеть выложил сам автомобилист. Инцидент произошел в районе Осташковской улицы на северо-востоке города. В итоге на нарушителя составили восемь протоколов, в том числе за проезд на красный свет и управление незарегистрированным автомобилем. Решением суда водителя лишили прав на один год.