Autonews
Новости Дмитрий Александров

Hyundai приостановит производство электрокаров из-за нехватки микросхем

Временная остановка производства на заводе в Южной-Корее коснется электрических кроссоверов Ioniq 5 и Kona
Фото: Hyundai

Компания Hyundai приостановит производство электрокаров на заводе в городе Ульсан (Южная Корея), сообщает Reuters. Конвейер предприятия остановят с 7 по 14 апреля. Причина этого решение — нехватка комплектующих. В частности проблемы возникли с поставками микросхем. Кто занимается производством этих деталей для Hyundai, не уточняется.  

Так, временная остановка производства коснется электрического кроссовера Ioniq 5. Этот автомобиль был представлен 23 февраля и только за первые сутки приема заявок на покупку Ioniq 5 автопроизводитель оформил 23 760 предварительных заказов на эту машину. Таким образом, электрический кроссовер побил рекорд обновленного седана Hyundai Grandeur, на который в конце 2019 г. за один день подали заявку 17,3 тыс. покупателей. Ранее сообщалось, что Ioniq 5 может появиться и в России.

Автомобиль построен на масштабируемой архитектуре Electric-Global Modular Platform (E-GMP), а внешне похож на концепт-кар 45 Concept. Hyundai Ioniq 5 доступен с двумя вариантами батарей на 58 и 72,6 кВт-ч, а также с силовыми установками, состоящими из одного или двух моторов. Топовая версия укомплектована парой электрических агрегатов, которые в сумме выдают 302 л.с. и 605 Нм крутящего момента. Такой автомобиль способен набирать «сотню» за 5,2 сек., а его максимальный запас хода составляет 480 километров.

Новости 24 февраля Hyundai представил новый кроссовер Ioniq 5
Новости 18 марта Hyundai показал 11-местный минивэн с дизайном космического корабля

Кроссовер Kona укомплектован 136-сильным электромотором и батареями на 39,1 кВт-ч, которые позволяют проехать без подзарядки 305 километров. «Старшая» модификация автомобиля оснащена 204-сильным двигателем и аккумуляторами емкостью 64 кВт-ч, обеспечивающими запас хода в 484 километра. В России эта модель официально не представлена.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.