Autonews
Новости Ярослав Гронский

Hyundai представил новый кроссовер Ioniq 5

У продвинутого электрокара салон из переработанных бутылок, проекционный дисплей с дополненной реальностью и запас хода, как у Tesla
Фото: Hyundai

Компания Hyundai представила серийный электрический кроссовер Ioniq 5. Автомобиль стал первой моделью южнокорейской марки, которую выпустили под новым «зеленым» суббрендом Ioniq.

В основе Hyundai Ioniq 5 лежит масштабируемая архитектура Electric-Global Modular Platform (E-GMP), которая позволяет создавать на своей основе автомобили различных габаритов и с различными типами кузова.

Внешне Hyundai Ioniq 5 унаследовал ряд черт от концепт-кара 45 Concept, который, в свою очередь, выполнили с оглядкой на хэтчбек Pony — первую серийную модель Hyundai, выпущенную почти полвека назад.

Тканевую отделку салона сделали с применением биокомпонентов из сахарного тростника, шерстяной и полипропиленовой пряжи, а также из материала, полученного после переработки пластиковых бутылок. Приборную панель, рулевое колесо, переключатели и дверные карты покроют специальной биокраской, сделанной из масел рапса и кукурузы.

Новости 15 февраля Новый кроссовер Hyundai получит салон из переработанных бутылок
Новости 10 февраля Hyundai показал шагающий автомобиль для космических исследований

Благодаря плоскому полу центральную панель электрокара можно смещать по вертикали, что облегчит процесс посадки и высадки, например, в случае парковки в узком пространстве. Кроме того, положение и направление всех сидений можно менять по своему усмотрению. Наконец, Ioniq 5 стал первым автомобилем Hyundai, который получил проекционный экран с дополненной реальностью, благодаря чему лобовое стекло превращается в еще одни цифровой дисплей.

Hyundai Ioniq 5 будет доступен с двумя вариантами батарей на 58 и 72,6 кВт-ч, а также с силовыми установками, состоящими из одного или двух моторов. Топовая версия укомплектована парой электрических агрегатов, которые в сумме выдают 302 л.с. и 605 Нм крутящего момента. Такой автомобиль способен набирать «сотню» за 5,2 сек., а его максимальный запас хода составляет 480 километров.

Продажи нового Hyundai Ioniq 5 стартуют в первой половине 2021 года. Не исключено, что позже электромобиль доберется и до России.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.